当前位置: 首页 > 民族文化

十县瑶胞聚集金秀来嗨歌

2017年11月07日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

活动现场。

广东连南歌手来赶场。

鹿寨县歌手。

永福县歌手在歌唱。

深牌歌传承人主持歌会

  “好日子,十九大精神暖心窝,瑶都热情搭歌起,众人今日得相逢。”11月5日晚,由金秀县文化馆、金秀县非物质文化遗产保护中心、 广西金秀大瑶山尤绵文化促进会共同举办的广西自治区级“非遗”保护项目——“瑶族深牌歌”交流会在金秀县文化广场举行,熊熊篝火周围围绕着许多穿着艳丽民族盛装的瑶族同胞,他们热情地展开了“瑶族深牌歌”现场对唱。

  据悉,此次活动以习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,通过对歌形式传承传和弘扬传统瑶族文化、丰富人民群众的文化生活,全面贯彻落实党的十九大会议精神。同时通过对歌来以歌会友、以歌传情、以歌明理、以歌言志,宣传党的各项方针政策,促进社会和谐稳定与经济发展。本次活动聚集了来自金秀县、鹿寨县、蒙山县、荔浦县、昭平县、平乐县、临桂县、永福县、桂平县及广东连南十个县的200多名瑶族深牌歌手和深牌歌爱好者参与。

  “瑶族深牌歌”是流传于瑶族民间的歌谣。它采用瑶族本民族语言编唱歌词,用纯真自然的嗓音及瑶族传统的曲调来进行歌唱。深牌歌是瑶族人民讲述民族历史、交流情感的重要方式,其形式古朴,有浓郁的民族审美特质,是一代代瑶族乡土知识积淀的成果,对瑶族文化坚守、文化认同、民族自尊团结均有着重要的意义和影响,“瑶族深牌歌”对瑶族历史文化研究也有重大价值。

  据悉,“瑶族深牌歌”于2016年被列入广西壮族自治区级非物质文化遗产保护名录。

作者:庞晓华

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部