当前位置: 首页 > 民族特产

恭城举办“我为恭城油茶来代言”暨《恭城油茶制作技术要求》《恭城油茶服务质量规范》广西地方标准发布仪式

2017年11月07日    来源:恭城县委宣传部    字号:[    ]     浏览次数:

  10月5日上午,恭城瑶族自治县在文武广场成功举办“我为恭城油茶来代言”暨《恭城油茶制作技术要求》《恭城油茶服务质量规范》广西地方标准发布仪式。

  发布会上,市质监局领导宣读了《恭城油茶制作技术要求》《恭城油茶服务质量规范》两项广西地方标准批准发布公告,随后,县领导向百岁老人代表李玉珍和吴锡祺老人颁发“我为恭城油茶代言”荣誉证书,两位老人现场向媒体记者和各方朋友们讲述了油茶的养生保健功效。

  据了解,“恭城油茶”是恭城瑶族群众喜爱的富有民族特色和地域特色的传统饮食,历史悠久。2008年,“恭城油茶”被列为广西自治区级非物质文化遗产保护项目。2011年“恭城油茶”获得国家工商总局商标局地理标志证明商标注册证书,是广西首个小吃类地理标志商标,也是广西首个获得地理标志证明商标注册证书的非物质文化遗产。

  近几年,“恭城油茶”逐渐从恭城传播至桂林、南宁等地,油茶馆(店)逐渐增多。品尝“恭城油茶”的人越来越多,但是,由于还没有专门标准来规范“恭城油茶”的制作要求,导致制作出的油茶质量参差不齐,达不到“恭城油茶”应有的品质要求,损害了消费者的利益,也不利于“恭城油茶”非物质文化遗产的保护。为保障“恭城油茶”的良好品质,弘扬瑶族传统文化,进一步发掘、包装、打造恭城瑶族饮食文化品牌,做大、做强、做长油茶产业,规范恭城油茶制作,给顾客提供一个“地道”口味的恭城油茶,特制定了《恭城油茶制作技术要求》和《恭城油茶服务质量规范》标准。同时,这两项标准的发布,有利于进一步发掘、包装、打造恭城瑶族饮食品牌,树立民族品牌保护意识,助力恭城生态文化产业发展。

作者:周品秋 李茂香

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部