当前位置: 首页 > 民族经济

石头缝里做出特色产业

广西脱贫产业精准对接大市场

2017年11月07日    来源:新华每日电讯    字号:[    ]     浏览次数:

  石漠化严重的山区到处是光秃秃的石头,发展产业曾是不敢想的事情。新一轮脱贫攻坚实施以来,广西下足“绣花”功夫,结合石山区实际发展特色产业,并通过合作社、电商等方式精准对接大市场,许多穷山窝变成了“金窝银窝”,贫困户的钱袋子日益鼓起来。

  石头缝里能生财,特色种养助脱贫

  “真没想到这乱石上攀蔓的野生毛葡萄成了宝,每亩能卖2000多元。”贫困户韦显庚望着漫山遍野的累累果实说,他种了30多亩毛葡萄,终于有了摆脱贫困的产业。

  韦显庚是广西罗城仫佬族自治县四把镇里乐村的村民。这个全国唯一的仫佬族自治县山区石漠化严重,却盛产根系发达的毛葡萄。近年来罗城把毛葡萄产业作为群众脱贫的抓手,县财政给予每亩600元补助。依靠这一产业,全县已有2200余贫困户8800多人走上了脱贫路。

  在环江毛南族自治县下南乡景阳村,村民大力发展山猪养殖,贫困面貌逐渐改变。贫困户谭金汉今年养了3头母猪,生下的50多头山猪崽每头获纯利润200元,仅此一项收入就过万元。

  景阳村山大沟深,林多地少,贫困发生率超过42%。现在山猪养殖使村民们有了增收的路子。村党支部书记谭联汉说:“普通猪肉每斤12元,山猪批发价每斤可达20至25元,全村靠养猪人均就增加收入600多元。”

  过去村民石头缝里种玉米,收入低还不利于水土保持。如今各地因地制宜开展产业扶贫,特色种养业成为稳定的收入来源。百色山区水果带与沿江沿河沿路秋冬菜产业带交相辉映;宜州力推桑蚕产业扶贫,64个贫困村桑园面积超过7万亩;天峨打造山区现代高效生态循环产业示范带……在石漠化贫困山区,砂糖橘、桑树、板蓝根、山猪等种养业得到大力发展。

  精准对接市场,电商助力拓展销路

  特色产业藏在深山,一般较为分散,要助力贫困群众增收致富,必须形成规模并精准对接市场。革命老区百色在产业扶贫上注重培育新型经营主体,目前有80%以上的贫困村都成立了专业合作社,同时政府搭台打通市场渠道,特色农产品通过“百色—北京”果蔬绿色专列,源源不断地进入首都市场。

  百色市田东县思林镇真良村位于右江河谷大石山区。致富带头人梁青松牵头成立火龙果专业种植合作社,村里贫困户全部入社,目前火龙果种植面积达1500亩,每亩产值近万元,覆盖到3个贫困村840户贫困户。梁青松说:“火龙果主要销往广东等地,只有对接全国大市场才有‘钱途’。”

  电商是广西大石山区实现扶贫产业与大市场紧密连接的新渠道。入秋不久,天峨县的“龙滩珍珠李”便在朋友圈“刷屏”,农户王林秋每天要往上海、山东等地发货上百件。天峨电子商务协会统计,全县近一半“龙滩珍珠李”通过电商平台售出。百色芒果今年通过电商销售达1500万件。

  目前,广西共有36个县获批国家电子商务进农村综合示范县,其中贫困县23个,吸引了阿里巴巴、京东、乐村淘、邮乐购等电商平台落地,打造了一批电商扶贫品牌。

  有了产业,脱贫成果才能巩固

  相对传统农业,特色种养业初期投入大,而贫困户普遍缺乏资金。广西及时出台多项政策对各地发展特色产业进行扶持。2016年广西出台《脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》,各市县纷纷出台相关配套方案,通过苗木和肥料补助、产业发展资金等多种方式进行扶持。

  百色市田阳县五村镇大路村缺水少土,人均耕地不足0.5亩。田阳县鼓励村民在石山上种植芒果树,给予苗木和化肥补助,50岁的杨国意从2014年起陆续种了20亩1700株。

  “再过两三年,每株能挣100元。”杨国意对未来充满信心。百色市芒果种植面积115万亩,累计有25万多人通过芒果告别贫困。

  同时,广西大力进行金融扶持,每个贫困户可以申请5万元小额扶贫贷款,由政府贴息。

  家住大化瑶族自治县七百弄乡戈从村的蒙志保今年搬进了新房子,之前他和兄弟一直与父母一起住在上世纪60年代建的木房里。为摆脱贫困,2014年蒙志保三兄弟养起了当地特有的“七百弄鸡”,但因缺钱投入,规模小,赚钱不多。

  2016年4月的一天,村“第一书记”黄佩珍给缺少发展资金的蒙家兄弟带来了好消息。他告诉蒙志保,可以贷10万元无息贷款。发展资金解决了,蒙家兄弟养鸡规模迅速扩大,2016年出栏量达到7000多羽,年底分红,每人拿到了3万多元。

  “广西部署每个脱贫摘帽县都要有2-5个特色产业,每个脱贫摘帽村要有1-3个特色产业。有了产业,脱贫成果才能巩固。”自治区扶贫办主任蒋家柏说。

作者:王念 王军伟

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部