当前位置: 首页 > 民族文化

象州政协与广西民大联手 意欲揭开“广西第一古城”之谜

2017年11月07日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  11月6日,象州县政协与广西民族大学民族学与社会学学院签订协议,联合调研疑似秦桂林郡治所在的象州县罗秀镇军田村古城,意欲揭开“广西第一古城”之谜,为问鼎骆越文化高地提供重要依据。

签约仪式

  公元前221年,“六王毕,四海一”,秦始皇灭掉六国统一中国,建立了中国历史上第一个统一的封建王朝——秦朝。秦朝建立后废除诸侯分封制,在全国范围内推行郡县制度,其疆域先是分成三十六郡,后又陆续增至四十多郡。当时岭南地区包括三个部分,分别是南海郡、桂林郡和象郡。

  秦代领辖今广西大部的桂林郡,被公认为是岭南地区纳入中华版图后,八桂大地上最早设置的一个省级行政机构。桂林郡治的地方,是当时广西政治、经济和文化中心。广西简称为“桂”,便是因此得名。桂林郡治所在的古城,被誉为“广西第一古城”。但是,这座“广西第一古城”所在何处?却一直是个争讼不决的历史悬案,为了寻找“广西第一古城”——秦桂林郡治所在,广西几代考古人和文史学者前后近两个世纪孜孜不倦,查阅史料,发掘考古,调研论证。

军田村古城

  2014年,象州县政协组织政协委员和文史学者深入调研,并将调研报告《“广西第一古城”诌议》以及调研资料和相关论述文章汇编成《秦桂林郡治在象州资料汇编》一书,引起时任广西社科院历史研究所所长冼少华、广西博物馆原副馆长蓝日勇、时任广西文物保护考古研究所副所长韦革等领导专家的高度重视。2015年上半年,蓝日勇、韦革、冼少华等领导专家先后到象州考察军田村古城遗址,并对该县政协组织的调研及其成果给予充分肯定和高度赞扬:一方面为论证象州军田村古城为壮族的先民——骆越人的祖居地和最早的都城以及占领骆越文化高地提供了重要的依据,有力否定了骆越人的祖居地和最早的都城在今越南河内的说法,产生了深远的国际影响。另一方面为论证象州军田村古城为秦桂林郡治提供了重要的依据,进一步说明象州历史悠久,文化底蕴深厚,称“千年古郡”名副其实。

出版书籍

  卓有成效的调研成果也引起了四川大学历史文化学院考古系和广西文物考古研究所的重视,2016年7月下旬至8月上旬,两家单位组成联合考古队,对象州军田村古城包括大普化村古城遗址和大乌来村古城遗址等“三大古城”遗址进行了为期半个月的考古发掘,当年年底出炉的《广西壮族自治区象州县三座城址调查简报》认为:军田村古城址平面呈圆角三角形,面积较大,约15.5万平方米,其中内城面积约6.4万平方米。城址有内外两重城垣,北城垣大致呈东西走向,西城垣大致呈西北至东南走向,东城垣大致呈东北西南走向;内城垣全长约1035米,外城垣全长约1725米。城墙的构筑方式为采用斜坡堆积和夯筑相结合的方式修建墙体,古城建筑年代为秦代。从城内出土和采集到的夹砂陶片及磨制石器来看,城址所在区域的人类活动可能早至商周时期;从城址结构、城内采集到的硬纹硬陶以及周围有多处汉墓群的情况来看,城址年代可能早至秦朝至西汉早期;从采集到较多宋代及明清的瓷片推断,该城址在宋代及之后的明清时期仍有大量人群居住活动。

  2017年5月11日,广西民族大学民族学与社会学学院副院长刘建民一行4人,赴象州军田村举行共建校外实践教育基地挂牌仪式。挂牌仪式当天,刘建民副院长一行还现场考察了军田村古城,并与该县罗秀镇领导和军田村村民座谈。座谈会上,刘副院长介绍了广西民族大学民族学与社会学学院本科和研究生专业开设情况,强调军田村深厚的历史底蕴、周边丰富的旅游资源和多姿多彩的民俗风情为该院学生的教学实践提供了绝佳的素材,同时也为该院教师科研选题提供了帮助。刘副院长建议日后可将学院在当地的教学成果集结出版,为当地旅游文化和历史古迹开发与保护提供智力支持,还可通过学院的学术号召力与象州县政协合作联合举办专题研讨会,共同打造象州古郡文化,给力象州县实现“文化旅游兴县”的发展目标。罗秀镇镇长韦家雅表示热烈欢迎广西民族大学师生到访进行实习、实践,为打造象州古郡文化注入新鲜活力,带来新创意新想法,造福当地群众。

挂牌仪式

座谈会

  当天签订的协议要求,双方同心协力,在吸收和借鉴已有的调研和考古发掘成果的基础上,引入历史学、民族学、社会学、语言学、地理学和逻辑学等相关理论,对象州军田村古城进行深入调研论证。预期成果为完成一部15-20万字的专著,为论证军田村古城既是秦桂林郡治所在地,堪称“广西第一古城”;又是壮族的先民——骆越人的祖居地和最早的都城,为问鼎骆越文化高地提供重要的依据。

作者:廖才兴

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部