当前位置: 首页 > 民族经济

富川:落实生态补偿 拓展林下经济

2017年11月08日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  “不砍树,也能有每个人口1600元生态补偿金给我们,保障高寒山区林农的基本生活,我们有信心保护生态公益林不受破坏。”富川朝东镇高宅山村委党支书李成富对禁伐公益林、建立西岭山自治区级自然保护区生态补偿基金,对保护西岭山生态环境树起了大拇指。

  建立西岭山自治区级自然保护区生态补偿基金以来,近年生态补偿基金达3000万元,切实加强了西岭山保护区生态建设,促进了龟石水库水源水质持续良好。

  富阳镇涝溪村委支书陈永明表示政府加大了西岭山生态环境保护力度,出台禁伐公益林制度,政府年补偿整个西岭山自治区级自然保护区林农3000万元,对居住在林区林农来说确实是一件利民利国利生态的好事。在贺州市人民政府努力协调下,各县区受益方按照“谁受益、谁负担”的原则,于2013年成立了西岭山自然保护区生态补偿基金。贺州市财政及保护区内龟石水库受益的八步区、钟山县、富川瑶族自治县、平桂管理区每年各安排200万元(共1000万元)划入基金账户,发起保护生态环境和“生命之源”公益活动,接收社会各界捐助,所拨付及捐赠基金用于扶持解决西岭山保护区群众生产发展和生活补助,以保护区核心区、缓冲区和实验区内5500人为基数,每年按照1500元/人的标准予以补助。该县西岭山保护局、县森林公安局、县林业局等部门按照规定禁止任何人进入保护区的核心区,在缓冲区和实验区不准有生产经营活动,引导当地群众利用旱地、田边、路旁发展林下经济项目,减少对林木砍伐收入来源的依赖,切实保护保护区生态环境。对保护区群众落实补偿机制和林业生产用油、林业贴息、林木良种、森林抚育、森林生态效益补偿、森林植被恢复、造林等各项强农惠农富农政策,发挥保护区良好的生态优势,适度开发“森林浴”“森林氧吧”等生态旅游项目,开辟致富新渠道,提高群众收入水平。鼓励和优先安排保护区群众修建沼气池,发展农村太阳能,推动保护区生态能源多样化发展和绿色崛起。

作者:陈献吉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部