当前位置: 首页 > 民族头条

自治区党委第四巡视组向自治区民族宗教事务委员会党组反馈巡视情况

2017年11月09日    来源:自治区党委巡视办    字号:[    ]     浏览次数:

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年11月6日,自治区党委第四巡视组向自治区民族宗教事务委员会(以下简称自治区民宗委)党组反馈了巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员罗建文同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区党委第四巡视组组长黄远山同志分别向自治区民宗委党组书记卢献匾同志和自治区民宗委党组领导班子反馈了巡视意见。自治区民宗委党组书记卢献匾同志主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第四巡视组副组长王天广参加反馈会议。

  2017年6月28日至9月28日,自治区党委第四巡视组对自治区民宗委党组进行了巡视,巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力加强对扶贫领域突出问题以及贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”情况等的监督检查,盯住党组领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥巡视 “显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用等提出了明确意见。

  黄远山指出,2016年1月以来,自治区民宗委党组能够认真学习贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定“四个意识”,在加强党的领导和班子建设、从严治党和党风廉政建设、民族团结进步模范区建设和少数民族干部人才建设、贯彻执行党的民族宗教政策和全面履行民族宗教事务职能等方面取得了明显成效。巡视中,根据党员干部群众的反映,巡视组发现了一些突出问题,主要是:上轮巡视整改不够到位,少数民族发展资金跟踪监督不到位,有的违规发放有关人员中餐伙食补助,整改不及时。贯彻自治区党委政府重大决策部署不力,有的工作推进缓慢,有的工作尚未实质性开展,有的工作融合进展缓慢,协调不够顺畅。民族宗教问题防控工作不够到位,对认定的教职人员备案不及时,对境外宗教势力在边境渗透的防范主动作为不够,对宗教场地管理不严,对宗教人员管理不够到位,有的履行协调协助管理宗教的职能不到位,班子配备不及时。党组织生活开展不够规范,落实领导干部双重组织生活会制度不够到位,有的支部组织生活开展不够正常。履行主体责任不力,对下属单位监管不到位,有的存在公务接待超标准,违规发放津补贴和违规收取借读费问题,有的领导干部外出授课次数多,课酬收入部分漏报,有的担当精神不足,工作怕负责任,有的工作存在失误,有的参加私人聚餐,喝酒过多,影响工作开展。规矩意识不强,有的执行外出报告制度不严,有的超标准办会。执行财经纪律不严格,财务管理不够规范,违反财经纪律问题时有发生。同时,巡视组对涉及一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。

  黄远山组长提出了六点意见建议。一是高度重视巡视整改。切实加强巡视整改工作的组织领导,坚持问题导向,加强对少数民族发展资金的监督检查,严格执行津补贴相关规定。二是强化工作推进力度。统一思想,形成共识,凝聚合力,严格执行自治区党委的部署安排,加强业务工作组织协调能力建设,切实完成机构整合,健全我区宗教工作体制机制。三是切实提高政治站位。充分发挥党组在贯彻落实中央重大方针政策和自治区党委决策部署中的核心作用,加强对宗教场所、人员的监督管理,增强责任意识,强化责任担当,全面提高民族宗教工作水平。四是严肃党内政治生活。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实好领导干部过双重组织生活和党支部“三会一课”制度,切实抓好党员干部队伍的作风建设。五是切实履行全面从严治党责任。认真履行党风廉政建设主体责任,强化纪律意识和担当精神,严格执行外出报告制度,坚决执行中央八项规定精神,加强对机关和下属单位干部的日常管理。六是严格执行财经纪律。严格财政预算管理,加大对少数民族专项扶贫资金的管理,搞好项目规划,建立好项目库,加大项目监督和验收力度。

  罗建文对巡视整改工作提出了明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,把提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革促进发展,确保整改取得扎实成效。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

  卢献匾表示,一是深入学习,全面贯彻,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和推动工作。二是将巡视整改落实作为自治区民宗委当前和今后一个时期重要的政治任务,认真履行巡视整改主体责任。三是突出问题导向,进行全面自查,狠抓整改落实。四是统筹兼顾、协调推动,把巡视整改工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和下一步将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与开展本职工作结合起来,一同谋划、统筹推进,实现两不误、双促进、双丰收。五是坚持把巡视成果转化为推动全区民族宗教事务工作创新发展的动力。

  自治区党委第四巡视组有关成员、自治区民宗委党组领导班子成员出席会议;自治区民宗委有关部门负责同志列席会议。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部