当前位置: 首页 > 民族经济

驯乐苗族乡力推油茶产业化发展

2017年11月09日    来源:环江县委宣传部    字号:[    ]     浏览次数:

  “我种植了100多亩油茶,今年已经挂果了,预计可以收入20多万元。”日前,环江毛南族自治县驯乐苗族乡油茶种植户韦启初高兴地对笔者说道。这是驯乐苗族乡发展油茶产业助农增收的一个缩影。

  据了解,油茶是一次投资终生受益的产业——种下后5年初产,7年盛产,盛产期一亩油茶最高效益可达4000元左右,此后生命周期可达100年之久。油茶树还有固土和防火的功能,对水土治理有特效。针对这些特性,驯乐苗族乡广泛宣传动员农户发展油茶产业,按照“政府引导、市场主导、社会参与”的发展思路,通过“合作社+农户+基地”的产业开发模式,以点带面,引导农户在荒山上开垦种植油茶。在治理水土、保护生态的同时,稳步推进油茶产业化发展,带动群众增收致富。同时鼓励农户通过承包、租赁、转让、股份合作经营等形式参与油茶种植,促进油茶产业规模化、集约化经营。

  目前,该乡共种植油茶林3000余亩,今年规划发展1000亩。通过油茶的产业化发展,辐射带动周边群众加入进来,探索出一个贫困地区产业扶贫的新模式。

作者:韦睿 李传艺

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部