当前位置: 首页 > 健康生活

红葡萄酒和白葡萄酒的区别

2017年11月09日    来源:网络    字号:[    ]     浏览次数:

网络图片

  经常喝葡萄酒的人肯定知道葡萄酒有红葡萄酒和白葡萄酒两种,那么红葡萄酒和白葡萄酒的区别是什么呢,除了颜色的不同外红葡萄酒和白葡萄酒是否存在着哪些方面的不一样呢,我们只有了解了什么是白葡萄酒以及什么是红葡萄酒后才能很好的回答这个问题。

  红葡萄酒和白葡萄酒的区别在于颜色的不同还有两者在酿造工艺上的不同,红葡萄酒和白葡萄酒的区别还在于还有的营养成分也是不同的。

  估计很多葡萄酒初学者多少会对红、白葡萄酒之间的口味、营养价值以及配餐有所疑问,.網日刚入行时亦同样如此。其实葡萄酒一共分为:红、白、桃红、黄、灰五种颜色,红白占了市场上的绝大份额,所以大致的对这两种颜色的酒有所了解是很有必要。其它三种颜色待日后细说。以下红、白葡萄酒简称为干红、干白。

  “干红”与“干白”已成为红葡萄酒与白葡萄酒的代名词,这种带名词的说法常流行于酒吧,深受青年朋友所追棒,在酒吧畅饮葡萄酒,不但要讲葡萄酒的品位,还要讲葡萄酒的文化及常识,若说起“干红”与“干白”区别时,很大一部分朋友认为,红葡萄酒是用红葡萄生产的,白葡萄酒是用白葡萄生产的,这是一种误解,它们的主要区别在于加工的方法不同,酒的颜色上有红白之分。

网络图片

  具体来讲,区分“干红”与“干白”主要从葡萄酒的酿造工艺上、颜色上、营养价值上、饮时温度上、鉴赏方法上等方面区分。

  酿造工艺上:简而言之,“干红”是用皮红肉白或皮肉皆红的葡萄带皮发酵而成,采用皮、汁混合发酵,然后进行分离 陈酿而成;“干白”是选择用白葡萄或浅色果皮的酿酒葡萄。经过皮汁分离,取其果汁进行发酵酿制而成。

  具体上,“干红”用皮渣(包括果皮、种子和果梗)与葡萄汁混合发酵而成,而“干白”是用澄清葡萄汁发酵的,所以在红葡萄酒的发酵过程中,酒精发酵作用和固体物质的浸渍作用同时存在,前者将糖转化为酒精,后者将固体物质中的丹宁、色素等酚类物质溶解在葡萄酒中。因此,红葡萄酒的颜色、气味、口感等与酚类物质密切相关。

  “干白”是用白葡萄汁经过酒精发酵后获得的酒精饮料,在发酵过程中不存在葡萄汁对葡萄固体部分的浸渍现象。此外,“干白”葡萄酒的质量,主要由源于葡萄品种的一类香气和源于酒精发酵的二类香气以及酚类物质的含量所决定。所以,在葡萄品种一定的条件下,葡萄汁取汁速度及其质量、影响二类香气形成的因素和葡萄汁以及葡萄酒的氧化现象即成为影响干白葡萄酒质量的重要工艺条件。

  颜色上:由于“干红”用皮红肉白或皮肉皆红的葡萄带皮发酵而成,酒液中含有果皮或果肉中的有色物质,使“干红”以红色调为主,颜色一般呈深宝石红色、宝石红色、紫红色、深红色、棕红色等;“干白”因是白皮白肉或红皮白肉的葡萄经去皮发酵而成,它的颜色以黄色调为主,主要有近似无色、微黄带绿、浅黄色、禾杆黄色、金黄色等。

  营养价值上:“干红”所蕴含的维生素B、核黄素、尼克酸、泛酸和本多生酸的比例都要高出“干白”。从赏味期上,由于“干白”只用汁液酿造,其单宁的含量相对较低,而“干红”是用果皮、果肉和汁液一起酿造,其单宁含量相对较高,所以一般情况下,“干红”比“干白”的酒性更稳定,赏味期也更长。

  饮时温度上:“干红”更具有可操作性。专业人士做出这样一个实验,在摄氏16至18度时进行品尝红葡萄酒,就可取得最好的结果;而“干白”则以清凉状态,即为摄氏8至10度品尝为最佳,此时可以更好地尝出其风味来。两相比较,孰优孰劣一览无遗。

  上文我们介绍了什么是红葡萄酒以及白葡萄酒,想要区分两种酒我们当然可以用肉眼从颜色区分,但是我们要从深层次的去看红葡萄酒和白葡萄酒的区别才能更加了解这两种葡萄酒,这样以后我们喝葡萄酒就懂得如何选择适合自己的葡萄酒。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部