当前位置: 首页 > 本报专栏

“民族语文故事”之二十二

经济学才女变身壮语播音员

黄利莉的壮语文故事

2017年11月10日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

本报特约记者 覃快乐

黄利莉在演播室录制壮语节目。

“我们都是壮家妹子。”

  许多壮乡百姓都领略过壮语女主播黄利莉的魅力——广西电视台《壮语新闻》节目上的她端庄大方,壮语晚会舞台上的她青春靓丽,壮语情歌《木棉花开就回来》里的她甜美柔情,壮语动画片《大战人熊婆》里的她机灵活泼……但很少有人知道,从初出茅庐的经济学专业毕业生,到成为一位壮语播音员,她付出了多少努力和心血。近日,黄利莉接受记者采访,分享了她与壮语文之间的情缘和故事。

  1 为了壮语文 放弃热门专业

  黄利莉,广西南宁市武鸣区双桥镇人,地地道道的壮族农民的女儿。她身高一米六五,既有林黛玉式的古典美,又兼当代姑娘的阳刚,白白净净的瓜子脸上,一双炯炯有神的大眼睛,充满着蓬勃向上的青春气息。认识她的人都说她是壮族美女的代表,其实她不仅颜值高,而且有才华。她毕业于广西师范大学经济学专业,在校期间担任过文艺委员、班长、体育部部长、学生会主席、社团联合会主席。她本以为会和同学们一样,进银行、当会计或者做老师,从没想过自己会从事壮语播音主持工作,然而世界上就有无巧不成书的事,这事使她放弃了热门的经济学专业。

  2008年11月,那时黄利莉还在读大四,广西有关部门为了迎接自治区成立50周年,正在录制教学片《壮语900句》,因为演员不够,剧组里有位老师认识她,知道她标准壮语讲得不错,就请她来试一试。她接到电话后十分兴奋,第二天就从桂林乘快巴往南宁。当晚她风尘仆仆赶到剧组,导演给她一本还在散发着墨香的《壮语900句》,并语重心长地说:“今天你奔波辛苦了,但录制时间紧任务重,晚上要好好看这本书,明天有很多镜头需要你参加演出。”黄利莉想不到这么快就要投入演出,她吃了快餐,便强打精神阅读《壮语900句》。说是阅读,其实她压根儿没有学过壮文,只能默念每行壮文下面标的汉文。好在她从小在壮语环境里长大,在家里,她和爸爸妈妈还有奶奶都说壮语,从小看着电视里壮语播音员的播音,她就乐呵呵和家人一起模仿。那时的模仿只是出于喜爱和好奇,现在要参与录制《壮语900句》,可不是一般的模仿了,这让她心里忐忑不安。录制的要求很高,除了标准的壮语,还要声、情、形象协调统一。为了更好地配合剧组完成拍摄任务,她夜以继日对着书里的壮语对话脚本,逐字逐句大声朗读。凭着自幼和家人说的那一口标准的壮语,以及初生牛犊不怕虎的冲劲儿,那一行行陌生的壮文竟也大多被她拼读了出来。遇到实在看不懂的地方,她虚心请教剧组里的教授、老师。他们耐心、热情、慈祥地教她拼读,她一个字、一个词、一句话地学。如此之后,她很快进入角色,录制工作一帆风顺。录制的最后一天,广西电视台传来消息——“电视台的壮语播音员紧缺,会讲壮语的年轻演员在拍摄结束后到电视台试镜”。经过化妆、造型、读稿、录像一整套流程下来,她累得精疲力竭。还好,她试镜的效果不错。当时广西电视台《壮语新闻》节目的制片人对她说:“我们觉得你的形象和语言以及表情都不错,有培养的基础,但是你目前还没有毕业,有很多有关播音的知识要学,最好能过来实习一段时间。”听完这话,她喜出望外。之后在广西电视台实习的日子里,她刻苦学习壮文,每天对着镜子练播音表情,毕竟不是专业出身,她常常看着自己的成像忍俊不禁,过后再对比专业的播音员,找出自己的不足,一点一点地改正。实习结束后,她得到电视台领导的认可,被留下从事壮语新闻播音工作。

  工作这些年来,她用母语给壮乡父老乡亲传递党和政府的方针政策,传递新闻,她感觉自己为壮族同胞做了一些事,心里甜滋滋的。她曾说,最亲爱的爷爷奶奶生前很喜欢在电视上看她播音,这应该是自己记忆中最欣慰、最自豪的事情了。

  2 拼命研究壮语文 获得丰硕成果

  2009年成为壮语新闻播音员后,黄利莉一边工作一边拼命研究壮语。她说虽然工作了这么多年,但常常会觉得自己的储备不足。为了扎实打好壮语基础,她到处寻找壮族文化、壮语文的图书,参加各种壮语文培训班,拜访那些壮语文造诣较高的老师,结识志同道合的贝侬(意为兄弟姐妹)。她常常因为受赠一本书而心怀感激,常常因为得到壮文字使用方法的指点而如获至宝。她不遗余力地推动民族语言和文字保护工作,推动民族文化的传承与创新,用自己的方式展现壮族独特的文化魅力,传播壮族优秀的精神财富。为此,她做了深入细致的调查工作,阅读了大量的壮族史料,掌握了广西靖西、武鸣、东兰、田阳等县市区地方广播电视台开播壮语新闻栏目或自办栏目的情况,对广西电视台、广西人民广播电台的《壮语新闻》《壮语栏目》也做了较深层次的研究,并撰写了《对民族语广播电视节目创新的思考——浅谈壮语广播电视节目如何创新创优》一文。这篇颇具分量的论文,通过对现阶段壮语广播电视节目的基本情况的研究剖析,提出壮语广播电视节目存在的重要意义,并阐述了在现阶段壮语广播电视节目创新创优的方法,因见解独到而荣获中广联少数民族节目工作委员会2015学术论文一等奖。

  俗话说“有志不在年高”,黄利莉干一行爱一行钻一行,与时俱进,创新工作,在事业上取得累累硕果。她工作的第二年,参与配音的作品《壮语报道》就获第四届中国民族语言、民族题材电视节目“金鹏展翅”奖专栏类一等奖、最佳栏目奖。由她和搭档一起主持制作的《壮语新闻》节目,也多次获得广西广播电视奖。2012年,她通过自学参加了第一届全国壮语文水平考试,并获得了高级证书。2016年,她参与首次开放的广播电视播音员主持人资格证其他少数民族语言类口试,壮语口语水平被评为A级(最高级别)。2017年,由她和同事策划、构思、撰写、采访、编辑的新闻报道作品《广西巴马:香猪产业带领巴马经济跑出“加速度”》获2016年度广西广播电视奖[民族语(壮语)节目电视新闻]一等奖。

  黄利莉年纪轻轻就取得了令人赞叹的成绩,堪称壮族青年的楷模。现在,她是广西少数民族语文学会理事、广西青年联合会会员,但她没有骄傲,她老是觉得自己储备不足,因此在百忙中挤出时间参与广西民族大学中国少数民族语言文学专业在职研究生、广西师范大学桂学专业在职研究生课程的学习。

  3 推广壮语文 使出浑身解数

  怎样较好地推广和普及标准壮语,为民族语言文化传承贡献自己的微薄之力?这是黄利莉日常生活和工作中考虑最多的事。她使出的第一招,便是利用广西电视台的壮语节目这个平台,吸引更多的观众,使他们喜欢看壮文、听壮语。为此,她不断塑造自己在荧屏上的良好形象,在出镜时加入很多自己的想法,比如在服装上加上壮锦配饰,或是多方寻找制作一些设计简洁又有壮族特点的服装,给观众耳目一新的感觉。其次是播音时,除了坚持标准壮语外,声、情圆润丰满,姿态平易近人,让党的政策方针能更好地传播到少数民族群众中,使观众对播音员充满亲切感。此外,她不断提高节目质量,努力使节目成为区内民族语节目的标杆。因为她和搭档还兼顾节目的编辑制作工作,所以一有新的编辑系统,她们就得加班加点学习,更新工作技能。值得一提的是,2016年5月开始,她和搭档在节目中增加了壮文标题,让更多的观众看到壮族文字,这不仅使“语”得到推行,“文”的推广工作也能跟上。她们还改进字幕的配发形式,对应壮语播报内容,逐句播放汉语译文,让观众更好地了解节目内容。由于她不断地创新自己的播音风格,喜欢她的观众越来越多,赞扬的电子邮件、信件雪片般飞来。对此,就算工作再忙,她都挤出时间回复粉丝,和他们探讨应用壮语的技巧。

  如今,关注和收看壮语节目的人遍布全国,但她觉得还不够,又想到用山歌和壮语动画片推广普及壮语。她在读大学时就能歌善舞,工作之后,她在著名壮语音乐制作人陆益和刘敬柳的帮助下,录制了壮语独唱歌曲《木棉花开就回来》。这首壮语情歌唱得情深深、意绵绵,感动了数以万计的壮族年轻人,在网上获得很高的点击率。年轻的壮族同胞在听歌的同时,潜移默化中学到了标准壮语。2015年,她参与了少儿动画片《大战人熊婆》壮语版的配音,用专业的语音、投入丰富的情感,配活了姐姐“达达”的角色。此后,她还参加了该片的首播仪式,去到武鸣太平镇庆乐小学,和小朋友们用壮语互动,用更贴近小朋友的形式,把壮语传播到孩子们心中。

  她使出的第三招,是利用重大活动推广普及壮语。2017年1月15日,中国首届壮语春晚在广西南宁市上林县开演。晚会使用最新的云直播技术,在网站、微信等30多个平台进行全球全方位直播,观众达千万人。黄利莉就是三位晚会主持人之一,她事前做好充分准备,在两个多小时的节目中,完全使用标准壮语。晚会结束后很多网民给她点赞,赞扬她壮语表达十分到位,使观众享受到全程用壮语演绎带来的“壮味”欢乐,让观众看到一台实实在在的壮语春晚。

  她的第四招,是积极加入微信群,在群里推广普及壮语文,并虚心向更多的老师讨教。由于她积极主动、不耻下问,志同道合的好友越来越多,其中有自由职业者,有歌手,有报刊编辑、总编,等等。“我们的职业、年龄、阶层也许不同,但我们有着相同的民族情怀、民族语文情结,我们的目标都一样,那就是千方百计保护、推广和普及壮族语言和文字,使壮族永远屹立于世界民族之林,长盛不衰!”黄利莉说。

作者:覃快乐

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部