当前位置: 首页 > 市县新闻

《Hello,环江!》原创歌曲演唱会在南宁举行

2017年11月13日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

  

  本报讯(记者蒙树起) 11月11日晚,《Hello,环江! 来自世界自然遗产地的歌声》原创歌曲演唱会在广西电视台600平演播室举行。

  环江是我国唯一毛南族自治县,人民感清丰富、生活积极向上、有着丰富民歌文化传统。毛南族是一个善歌的少数民族,毛南族民间传唱的曲调就有20 多种,朴实无华,贴近生活,含蓄典雅、曲调优美、旋律流畅、押韵形式多样、别有风格。他们节日要唱歌,赶圩要唱歌,谈情说爱委唱歌、结婚行礼要唱歌、敬神祭祀要唱歌,小孩睡觉要唱歌,甚至聊天喝茶也唱歌。可以这么说、山歌贯穿了毛南族人民生活的每个环节,渗透到了每个热爱生活的毛南族人民的血液中。

  今年11月18日,是环江毛南华自治县成立30 周年县庆。为了迎接县庆,通过音乐展现环江优美的自然风光、丰富的民俗文化、悠久的人文历史以及环江在改革开放和建设中取得的成就,3月10日,环江毛南族自治县通过新闻媒体、电视台、微信公众号等媒体向全国词、曲作者公开征集,和邀请著名歌曲作家创作一组立足本士、放眼世界,集思想性、艺术性、民族性、时代性于一体,满足不同年龄文化层次的音乐集成,符合环江“文化活县”发展战略的县庆歌曲。截止8月31日共征集到候选歌曲65首。

  在演唱会上演泽的原创歌曲,都是从社会各届征集评选出来的优秀作品,其中有广西著名的曲作家傅滔老师、唐力老师和词作家曾宪瑞老师的鼎力之作,由花青燕、袁依淋、马帮乐队、谭斯译等一批优秀唱作人倾情演绎。

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部