当前位置: 首页 > 民族文化

山海连一片 醉美在防城

——防城区2017文艺周活动圆满落幕

2017年11月14日    来源:绿色广西    字号:[    ]     浏览次数:

  喜庆党的十九大,共创文化示范区。11月8至12日,防城港市防城区2017年“嘉乐城”文艺周活动在防城嘉乐城广场和防城火车站广场举办。

  本届文艺周由防城“嘉乐城”总冠名,连续举办五场大型专场文艺活动,既有第三十七届群众歌咏比赛,群众文艺汇演暨颁奖晚会,还有采茶戏专场,曲艺晚会和“边城欢歌”专场晚会,系列活动精彩纷呈,充分展示了防城与时俱进的时代风貌和“歌咏之乡”的无穷魅力,展现了防城区各族人民喜庆党的十九大胜利召开的精彩风貌。

歌咏比赛现场

  在11日晚举行的防城区第37届歌咏比赛中,来自防城区各乡镇和群众艺术团体的十六支参赛单位,以实际行动庆祝党的十九大胜利召开,带来《歌唱祖国》、《爱我中华》,《走向复兴》等爱国歌曲,还有独具民族特色的《瑶家敬酒歌》等。经过激烈的角逐,由广西丰华建设工程有限公司《迎风飘来的旗》获得一等奖,防城区滩营乡人民政府《祖国不会忘记》、防城区扶隆镇人民政府《不忘初心》并列二等奖,防城区华石镇人民政府《南泥湾》、防城区万宇艺术团《共和国之恋》、防城区峒中镇人民政府《瑶家敬酒歌》获三等奖。

  12日晚,一曲朝气蓬勃的童声合唱《少年中国梦》,踏着时代的步伐带着美好的憧憬,揭开群众文艺汇演暨颁奖晚会的序幕,防城当地多个艺术团和单位带来了精彩的节目,还有民族舞蹈,器乐合奏,采茶戏曲等。美妙的歌声,动人的舞姿,为观众献上了一场现代与民俗完美融合的视听盛宴;精彩纷呈的演出,赢得现场观众和广大网友的一致好评。

文艺周表演

  广西电视台《绿色广西》栏目全程进行现场直播,并通过广西网络广播电视台、广西新闻网红水河旅游频道、广西民族报网等20多家网络媒体和绿色广西、红水河文化、壮语春晚等10多个微信公众号同步直播,据统计,共有二十多万网友观看。

  防城区文化底蕴深邃厚重,注重文化交流,在历史的传承与发展中,逐步形成了群众歌咏比赛,采茶戏,“壮族三月三”,金花茶节等独具特色的民俗文化。防城区的大板瑶族最原始最古老的吹奏乐器“喃嘟喝”已经列入了非物质文化遗产。

文艺周表演

  据悉,本次活动由中共防城区委员会、防城区人民政府主办,中共防城区委宣传部、防城区文体广电新闻出版局、广西电视台《绿色广西》栏目、防城区文化促进会承办,防城区文化馆、广西红水河文化旅游开发有限公司、防城港佳润房地产开发有限公司协办。

作者:王杰清

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部