当前位置: 首页 > 民语视角

云南首届公益壮族文化知识讲座成功举办

2017年11月17日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

讲座现场。

  为了传承和弘扬壮族文化,丰富大学生校园文化生活,11月11日至12日,云南民族大学壮族文化研究学会开展了首届壮族文化知识讲座。本次讲座邀请了云南省文山州丘北县壮学会陆生雄老师进行专题讲座。

  参加本次讲座的有在昆各高校壮族和布依族大学生,文山州丘北县壮学会、曲靖市师宗县壮学会、曲靖市罗平县布依学会的领导以及来自云南、贵州和广西社会各行各业的壮族文化爱好者共160余人参加,其中还有两位学员来自印度。

  讲座中,授课老师从壮族的发展历史、语言文化和山歌等方面进行讲述和介绍,使同学们在欢乐的氛围中,了解壮族文化的相关知识。讲座之余,学员主动与授课老师进行交流,增进了对博大精深的壮族文化的了解,同时也感受到了壮族文化的源远流长。

  两天的公益讲座,授课老师精心做了讲座课件,使学员们记忆深刻,学有所获;为了促进长期的学习与交流,特意新建了一个壮族文化学习交流微信群,供学员在群里交流互动;讲座课余时间学唱壮族歌,使得本次讲座培训生动活泼、轻松愉悦,受到学员们的好评。

  本次讲座活动实现了激励和鼓舞学员热爱本民族文化,增强民族文化认同感及文化责任感,更好地挖掘出壮族丰富的语言文化资源,传承和弘扬《壮族麽经》《呗标调山歌》《蓓蕾调山歌》等独具本土特色的壮族文化起到积极的促进作用。同时对推动壮族各界人士学习使用壮文,加强云南省各地区之间的壮语文交流,促进民族团结起到了积极作用。(陆生雄)

作者:陆生雄

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部