当前位置: 首页 > 文史非遗

六旬老人坚守民间文化艺术“鬼仔戏”

2017年11月21日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  在广西全州县大西江镇火烧桥村,年逾六旬老人李武槐与“鬼仔戏”有着难以割舍的情怀。

  1963年,七岁的李武槐就爱上了唱戏,并与“鬼仔戏”结下了不解之缘。1979年他专门拜师学习“鬼仔戏”,从师10年。在那文化生活极度贫乏的年代,“鬼仔戏”演出活动在当地农村十分活跃,师傅们带他走南闯北到处演出。经过多年摸爬滚打,勤学苦练,他不仅能演好戏中的生、旦、净、丑四个行当,而且还能编戏。他常常一口气能连唱三场,一周唱下来嗓子都不哑。戏迷们都喜欢看他出场演戏,并送他一个“铁叫子”的雅号。

  随着时代的发展,电影、电视及网络日益普及,给传统的“鬼仔戏”带来了巨大冲击。李武槐不得不离开戏班,外出打工谋生路。但他酷爱“鬼仔戏”,不愿看到“鬼仔戏”就此消失。几年前,他将自己在广西南宁经营多年的雕塑事业交给儿子,毅然回到家乡一心扑在“鬼仔戏”这一“活化石”的传承上。他跑遍湘南、桂北各县寻回当年戏班的戏具和道具并设法进行修复,并收邻村村民武录全为徒弟,空闲时小儿子李成也跟着他一起学“鬼仔戏”。“演一台完整的‘鬼仔戏’,包括配乐至少需要七个人”李武槐说。“鬼仔戏”这门民间文化艺术后继乏人,正面临失传的危险,他最大的愿望就是让“鬼仔戏”艺术能在舞台上重放异彩。

  据介绍,鬼仔戏又名木偶戏,因“琢木为偶”而得名,于明初传入广西全州,至今已有600多年的历史。

2017年11月19日,李武槐(右)与儿子李成在修复木偶道具。

2017年11月19日,李武槐(右)在展示他的木偶道具。

2017年11月19日,李武槐在给木偶道具戴头盔。

2017年11月19日,李武槐(左)在自家院子里给儿子李成(中)、徒弟武录全(右)传授“鬼仔戏”表演技巧。

2017年11月19日,李武槐(中)在自家院子里给儿子李成(左)、徒弟武录全(右)传授“鬼仔戏”表演技巧。

2017年11月19日,李武槐(右)在自家院子里与儿子李成(左)展演“鬼仔戏”《岳肖宝喊天》中的片断。

2017年11月19日,李武槐(左)在整理“鬼仔戏”所需的木偶道具。

2017年11月19日,李武槐(左)在自家院子里给徒弟武录全(右)传授“鬼仔戏”表演技巧。

2017年11月19日,李武槐(右)与徒弟武录全(中)、儿子李成(左)一起表演“鬼仔戏”《孟良搬兵》中的片断。

2017年11月19日,李武槐(右)与徒弟武录全(中)、表演“鬼仔戏”《孟良搬兵》中的片断。

2017年11月19日,李武槐在整理他的“鬼仔戏”木偶道具。

2017年11月19日在李武槐家里拍摄的“鬼仔戏”木偶道具。

2017年11月19日,李武槐在展演“鬼仔戏”。

2017年11月19日,李武槐(左)指导儿子李成表演“鬼仔戏”。

2017年11月19日拍摄的李武槐装“鬼仔戏”木偶道具的箱子。

作者:王滋创摄

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部