当前位置: 首页 > 民族经济

三江县绿色产业助力精准脱贫

——三江县贫困村特色农产品展销签订购销合同1000万元

2017年11月22日    来源:三江县脱贫攻坚指挥部    字号:[    ]

展销会现场。

  林略村的小黄牛肉、归夯村的高山稻鱼、高秀村的有机红薯、岑洞村的辣椒、勇伟村的糯米粑粑、红路村的牛粪柚子、净代村的林下养殖土鸡、弓江村的原生态罗汉果……11月18日至19日,以“千年侗寨,梦萦三江——同唱多耶,助推产业扶贫”为主题的第十四届中国(柳州·三江)侗族多耶节贫困村村民合作社特色产业产品展销会在三江县侗乡茶城隆重举行,来自全县的86个贫困村带着茶叶、茶油、高山稻鱼、小黄牛肉、高山果蔬等特色农产品齐聚三江茶城集中展销,吸引众多县内外商家和顾客慕名赶来选购“土货”。

  贫困村特色农产品展销会现场特色农产品玲琅满目,有享誉四方的侗族刺绣、三江茶叶、茶油、稻田鲤鱼、优质稻、牛肉、土猪、土鸡、酸鱼、红薯等一批特色产品。前来“赶集”的市民、商人熙熙攘攘,大家争先恐后地抢购商品。在还没开幕时,来自富禄苗族乡岑洞村的辣椒就被疯抢,让村民又惊又喜。一个小时后,勇伟村糯米粑粑、红路村的牛粪柚子也全都销售一空……顾客手里都收获满满,买到了自己心仪的“土货”。游客李女士告诉笔者:“我是通过今日头条三农三江看到三江18日举行贫困村特色农产品展销会,特意从柳州开车过来的。三江农产品品质太棒了,绿色、有机,能放心吃,还能给贫困村作点贡献。”在勇伟村展位前,市民张先生说,小时候在农村打油茶粑粑,已经好多年没吃到了,现在又终于能买到这种粑粑,再次尝到这种儿时味道。”八江乡归令村展位前,三江黑山羊也很快被抢购一空。

  同乐乡地保村第一书记李惠民告诉笔者:“本次活动给我们贫困村的产品带来了销售渠道,让商家和市民了解了我们地保村的特色农产品,为下一步的精准扶贫、精准脱贫奠定了扎实的基础,这样的活动非常好,希望今后多举办。”

  贫困村的村民很开心,他们说,看到村里的特色农产品来到三江县城后很受欢迎,这让他们的干劲更足了,以后会带来更多更放心更好吃更安全的农产品。展销活动不仅给村里带来了收益,更重要的是还给了村民脱贫致富的信心。

  据了解,本次贫困村特色农产品展销会由三江县扶贫开发工作领导小组办公室、三江县产业开发专责小组、三江春商贸有限责任公司联合主办。主办方以助力脱贫攻坚工作为目的,通过举办贫困村农产品展销会,为贫困村、贫困户和商家、市民搭建了一座桥梁,创造了一个好的购销环境,帮助贫困村直接销售农产品及农副产品;搭建了洽商平台,帮助贫困村宣传推介当地特色农产品,解决“有产品无销路”的问题;吸引县内外顾客、商家聚集,激活市场活力,促进消费,拉动经济增长,促进农民增收。经过本次展销和推介,一批企业被吸引来与贫困村合作社进行合作洽谈。据统计,广西乐士健、联华超市、隆泰竹业有限公司等多家扶贫企业与贫困村达成了合作意向,签订销售额达1000万元,解决了各贫困村特色生态农产品“有产品无销路”的困境。展销会现场销售农产品金额达100多万元,为贫困村、贫困户带来实实在在的利益,助推贫困村群众增收脱贫。

  目前,三江县共有贫困户18590户,贫困人口79616人。据了解,“十三五”以来,三江县大力实施“产业扶贫”,将贫困村联在产业带上,将贫困户结在合作社里,精准施策,已投入产业扶贫资金5030多万元,大力推动贫困群众壮大产业规模,提升产业品质。目前全县茶叶种植面积已达到17.05万亩,油茶61.2万亩,杉木109.19万亩,优质稻12万亩,稻田养鱼7.6万亩,全县特色产业开发覆盖率达到90%以上,产业扶贫和特色产业发展已初见成效,为全县广大贫困户实现了增收。

作者:俞晚霞 莫航

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部