当前位置: 首页 > 民宗委新闻

融水民宗局夯实开展民宗信息宣传工作

2017年11月23日    来源:融水民宗局    字号:[    ]

  近年来,在自治区民宗委办公室的大力支持和具体指导下,融水民宗局立足于当前民族宗教信息宣传报道的价值性、实效性和政治性,着力在组建队伍、强化学习、围绕中心、完善机制等“四大工程”上下功夫,时刻把握民宗工作的重点、热点、难点和特点,不断提升民宗信息写作质量,扎实做好信息宣传工作,获得显著成效:连接6年被自治区民委评为“信息工作先进单位”。为促进全县民族团结进步,宗教领域和谐稳定尽职尽责。

  一是建立健全机构。在民族宗教事务繁杂、人员极度紧缺的情况下,指定1名同志专职负责民宗信息的编写,定期下达稿件任务,提高信息员新闻信息敏感性和写作水平;同时坚持让信息员接触重点工作,参加一些重要会议,阅读一些文件资料,深入基层一线,更好地熟悉民族宗教工作,为信息写作准备翔实的第一手资料。

  二是加强学习。县民宗干部积极学习有关民族宗教方面的法律法规、出台的政策文件,学习国家、自治区、市级民宗网站及有关简报等,学习他人长处,借鉴他人的经验,从而知道“写什么内容”,“重点写什么”;还要求对“重要的新信息”适时写出心得体会,让信息员从学习、借鉴中丰富、完善自己,提高业务知识和能力水平,从而更加有信心地做到“如何写好稿件”。

  三是围绕中心,服务大局。坚持“突出重点、关注热点、找准切入点、突破难点”为中心,按照上级部门信息需求要点,立足脱贫攻坚、民族团结宣传教育和宗教和谐工作实际,本着“大处着眼,小处着手”的原则,灵活地捕捉和抓住自身工作中的亮点和特色,提高立意,创新题目,精炼内容,切实增强报送信息的针对性和时效性,提高上稿率。

  四是完善机制。实行信息责任制,单位分管副局长为信息工作第一责任人,对重大题材的信息参与撰写并严格把关;完善信息及新闻报道考核办法,实行定量分解,充分发挥各乡(镇)统战联络员及各宗教团体负责人的作用,及时向县局提供有价值的民宗信息,然后由县局审定统一向市级以上媒体发送。

作者:陈忠德

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部