当前位置: 首页 > 民族文化

广西龙胜龙脊梯田系统入选全球重要农业文化遗产保护名录

2017年11月27日    来源:龙胜县委宣传部    字号:[    ]

龙胜梯田美景。

  北京时间11月23日晚,“广西龙胜龙脊梯田系统”在意大利罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS)。这也是第15个入选前述遗产保护名录的中国项目。

  全球重要农业文化遗产是联合国粮农组织在全球环境基金(GEF)的支持下,联合有关国际组织和国家,于2002年发起的一个大型项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系,并在世界范围内得到认可与保护,使之成为可持续管理的基础。

  龙胜各族自治县共有水田223976.85亩,坡度在6°以上约占96%,分布在海拔200至1450米之间的龙胜各个乡镇中。当地有100亩以上连片梯田320处,2000亩以上的连片梯田9处,其中龙脊片区连片梯田达10734亩。龙胜的梯田有不可比拟的规模美、和谐美、线条美、节律美和分形美,构建了世代相传的梯田农耕文明,是生态智慧的杰作,天地人和的典范,是名副其实的梯田“王国”。

  经专家从考古学、历史学角度考证,龙胜所处的南岭山地距今6000年至12000年前就出现了原始栽培粳稻,是世界人工栽培稻的发源地之一。自秦汉时期,当地已形成梯田耕作方式;到了唐宋时期,龙胜梯田得到大规模开发;明清时期基本达到现有规模。龙胜梯田距今已有2300多年的历史,堪称世界梯田原乡。

  龙胜各族自治县县长吴永合介绍,龙胜梯田落差大,层级最多达1100多级,连片梯田最大高差为860多米,有“世界梯田之冠”的美称。龙胜龙脊梯田系统入选全球重要农业文化遗产,实现了龙胜人民的梦想和愿望,将有助于加强梯田农耕文化和梯田生态研究,做好梯田的生态和文化保护;与此同时,有利于保护梯田农业系统生物多样性,发展龙胜梯田文化景观遗产旅游,从而增加当地农民收入。(吴生斌)

龙胜梯田美。

作者:吴生斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部