当前位置: 首页 > 民族文化

恭城:中国民族建筑研究会调研组走进杨溪村

2017年11月28日    来源:恭城县西岭镇政府    字号:[    ]

西岭镇杨溪村清代古建筑群

恭城县住建局委派的驻村指导员林松为调研组成员介绍杨溪村古民居天井鹅软石铺建工艺特点。

调研组感受王赐祥家祖屋“贻谷堂”的“三厅二井”建筑艺术

中国民族建筑研究会专家委员会主任、原建设部科技司、外事司司长李先逵(右二)强调古民居的改造保护避免现代化

中国民族建筑研究会专家委员会主任、原建设部科技司、外事司司长李先逵(左一)与杨溪村党总支书记王志文(右一)交流村史馆建设。

  11月23日,中国民族建筑研究会专家委员会主任、原建设部科技司、外事司司长李先逵带领“少数民族特色村镇保护与发展普查工程”调研组走进西岭镇杨溪村进行实地考察。该村是广西桂林市恭城瑶族自治县继莲花镇红岩村后第二个被国家民委命名的“中国少数民族特色村寨”,2016年被列入中国传统村落保护名录。

  “小桥翠竹杨溪畔,桃李争春石径斜”,杨溪古村有着600多年的历史,村里以王姓为主,始祖唐君和始祖母齐氏是明朝时期从广东海康迁至恭城的,至今已传到了第二十六代,现保存完整的岭南特色古建筑砖瓦房有28座200余间,祠堂1座、牌坊1座、古樟树1棵、各类官方所赐牌匾10余块,是典型的清朝风格建筑。其中王赐祥家祖屋“贻谷堂”的“三厅二井”建筑模式堪称村里古建筑群的代表,村东头的“一门双节”贞节牌坊、王氏宗祠大门两边的诰封碑是村里的荣耀,清明时节全村数百人都聚集在祠堂里祭祖吃饭,依旧保留着信仰盘王、祭祀盘王的瑶族传统文化民俗。

  建筑是文化的结晶,少数民族村寨是民族的“根性文化“。“王赐祥家祖屋升降门扇设计在古民居建筑史上别具一格,村民是民族村寨不可或缺的保护主体,政府对民族村寨的保护有着重要义务,整个古村落的修缮要‘风格乡村化、材料本土化、底蕴民族化’,把握好村寨原生态和现代化生活方式的平衡点。”随行学者建议,“杨溪村可以建立村史馆‘静态’展示传统生产工具、生活用具、村落发展历史、村里历代名人乡贤、当地特色传统手工技艺;并引导村民将节日庆典、婚丧习俗、乡规民约融入日常生活,‘活态’展示民风民俗,动静结合厚植乡村‘文化自觉’、留住‘乡愁’味道、激活民族记忆。”

  据了解,被命名为“中国少数民族特色村寨”的广西村寨达97个,其中恭城瑶族自治县有2个。近年来,该县结合本地实际,高度重视少数民族特色村寨保护与发展,坚持“保护改造特色民居、发展特色产业、改善人居环境、传承特色文化、促进民族团结”,将莲花镇红岩村、西岭镇杨溪村、观音乡水滨村、三江乡石口村等8个村寨列为试点村,安排少数民族发展专项资金支持,力求在精心打造、特色鲜明、亮点突出上做文章,做到在保护中发展,在发展中保护。(黄丽梅/文)

作者:黄丽梅

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部