当前位置: 首页 > 新闻特写

富川瑶乡:经济突飞猛进快速发展纪实

2017年11月28日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  富川瑶族自治县位于广西东北部的桂、粤、湘三省(区)交汇处,县境地处五岭中的都庞岭与萌渚岭两岭的余脉之间,位于贺江流域上游,于汉武帝元鼎六年(公元前111年)始置县,至今已有2100多年的历史。富川瑶族自治县,是一个老、少、边、山、穷的国家扶贫开发重点县。全县总面积1572平方公里,东西横距41公里,南北纵距59公里,地表形态可以用“五半山岭四平原,半分山水绕田园”来描述。全县辖12个乡镇、137个村委18个社区,总人口32万,其中瑶族人口占47.5%。境内资源条件丰富、历史文化悠久,古称“山国”和“大风走廊”,自古有“富丽之川”的美誉,境内潇贺古道、古村落、古风雨桥、古文化等文物古迹、人文景观较为丰富,瑶族蝴蝶歌、瑶族芦笙长鼓舞被列入国家级非物质文化遗产保护名录,秀水状元村、福溪村、深坡街被评为中国历史文化名村,马殷庙和洄澜风雨桥、青龙风雨桥等古风雨桥群被列为国家重点文物保护单位;有盘王节、砍牛节、元宵花灯节、炸龙节和脐橙节等民族风情浓郁的文化旅游节庆活动;境内有广西第三大人工湖——龟石湖的山水自然风光区和县城西部的都庞岭原始森林风光等原生态的自然景观。

  笔者从富川县委、县政府及相关部门了解获悉,在上级党委、政府和各界人士的关心支持下,历届县委、县政府团结带领广大干部群众坚持以作风之“长”,补发展之“短”,以精神之“强”,补条件之“差”,艰苦奋斗,努力拼搏,锐意进取,不断创新发展,特别是近年以来,该县按照统筹推进“五位一体”总体布局,依托循环经济、生态资源和民族文化三大优势,确立了“生态立县、富民强县”发展战略,变经济后发为循环先发,变生态优势为生态产业,地区经济和社会发展取得显著成就,实现了工业从“弱”到“强”、农业从“粗”到“精”、城镇从“小”到“大”,旅游从“无”到“有”的转变,经济成就突飞猛进,并取得快速发展。

  从一组数据来看,富川全县地区生产总值由2012年的46.59亿元,增长到2016年的67.13亿元,累计增长24.5%;财政收入从2012年的3.61亿元,增长到2016年的6.42亿元,累计增长77.7%;社会消费品零售总额从2012年的10.28亿元,增长到2016年的15.42亿元,累计增长50%;城镇居民人均可支配收入从2012年的18490元,增长到2016年的25279元,累计增长36.7%;农民人均纯收入从2012年的5380元,增长到2016年的9179元,累计增长70.6%。富川经济发展势头迅猛。

  如今的富川,水更清、天更蓝、景更美,各项事业又好又快发展,涌动着蓬勃的生机。

  既要绿水青山又要“金山银山”

  富川将“生态立县,富民强县”作为全县长期坚持的发展战略接力推进,先后提出“变经济后发为循环先发,变生态优势为生态产业”的发展思路和做出构建“一轴两园三区四业”发展格局的决定,着力推进“产业发展生态化、生态建设产业化”,全县经济社会发展凸显“速度快、质量好、结构优、后劲足”等特点,初步走出了一条生态建设和产业融合发展良性互动的绿色崛起之路,绿水青山就是“金山银山”的愿景正在变成美好的现实。

  在生态保护及建设方面,富川先后荣获“国家重点生态功能区”“国家生态文明先行示范区建设县”等国家级荣誉称号,成功创建了自治区级森林县城和西岭山自治区级森林公园,龟石国家湿地公园建设和南岭山地森林及生物多样性保护建设被国家纳入试点;在县域经济发展方面,富川先后荣获“全国电子商务进农村示范县”“国家农村产业融合发展试点示范县”“全国农业生产标准化示范县”“国家循环经济示范县建设地区”等国家级荣誉称号。

  富川大力发展现代特色农业,以创建全区第一批现代特色农业核心示范区为抓手,以生态高值农业科技示范园建设为带动,全面推广“养殖—沼气—种植”三位一体的生态农业模式,大力发展“生态、高值、循环”农业。同时,将农村产业融合发展作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,以建设“国家农村产业融合发展试点示范县”为契机,积极探索“农牧结合、农工结合、农旅结合”以及“互联网+农业”等模式,加快农村产业融合发展。

  目前,全县水果种植面积达50万亩(其中脐橙种植达30万亩),年复种蔬菜达29万亩,春烤烟种植达2万亩,年出栏生猪超62万头;富川脐橙荣登“2016年中国品牌价值评价信息”榜单,品牌价值42.17亿元,是全区仅有的两个及贺州市唯一入列的品牌;建设了茅厂屋、岔山、大岭、下湾、虎头、毛家等一批农村产业融合发展示范点;被评为广西第一个“全国出口食品农产品质量安全示范区”、国家农产品质量安全县、国家有机产品认证示范县。

  另外,富川全力推进新型工业化,按照“减量化、再利用、资源化”的循环经济发展要求,以华润循环经济产业示范园区和县生态产业核心区为平台,依托华润电厂、华润水泥和华润啤酒三家核心企业,积极构建电力、水泥建材、食品及农副产品加工为主的生态循环工业体系,加快发展生态循环工业。

  去年,华润循环经济产业示范园区和县生态产业核心区分别完成工业总产值28亿元和24.8亿元,华润示范区被列为国家增量配电业务改革试点单位和广西首个工业旅游景区单位;大唐龙头、华能金子岭、中核汇能长春等的136台风机并网发电;百亿元高端天然饮用水一期项目正式投产;华润光伏发电项目一期并网投产,富川成为全国少有的具有水、火、风、光四种模式发电企业的县(市、区);启动了国家循环经济示范县和全国生态工业园区创建工作,生态循环工业经济成为推动县域经济发展的主引擎。

  把握机遇留住浓浓乡愁

  富川瑶族自治县还积极培育生态民族文化休闲旅游业,充分利用瑶族文化、山水遗迹和特色生态农业等资源,以及国际慢城、中国长寿之乡、龟石国家湿地公园等品牌,创新推行“高值农业+特色民居+美丽乡村+休闲旅游”理念,规划建设“国际慢城旅游区”“龟石国家湿地公园及西岭山自然生态保护与旅游区”“潇贺古道民俗文化旅游核心区”三大生态休闲旅游区,重点规划打造了七彩虎头、生态毛家、风情下湾等首批乡村旅游精品村,大力发展“长寿·养生”经济和“美丽乡村”经济,推动全域旅游发展;生态健康产业和乡村旅游已成为县域经济发展的新支点。2016年,全县接待游客总数达218.2万人次,同比增长20.63%;全县完成旅游收入20.9亿元,同比增长31.75%。

  富川是瑶乡,近年来,该县大力发掘瑶族文化特色,以瑶乡特色生态城镇发展作为稳增长聚动能的重要支撑,稳步推进了县城城东新区开发,新建了园区大厦、民族文化公园,建成了污水处理厂和生活垃圾无害化处理场,完成了城乡风貌改造、“夜色瑶城”亮化、富川百里民族文化展示长廊等工程,县城基础设施不断完善;实施了乡镇“美化、净化、绿化、亮化”工程,开展了乡镇路网、污水处理、公租房、棚户区改造等项目建设,城乡面貌明显改善;加强传统古村落保护,全县共有1个村成为中国少数民族特色村寨,两个村被评选为中国历史文化名村,5个村落被列为国家级传统村落,8个村被列为自治区级传统村落。同时,投入2.2亿元统筹推进“美丽广西”乡村建设,打造了两个全国“美丽宜居村庄示范”村、6个全国首批绿色村庄、12个自治区级美丽乡村示范点和18个自治区级生态村庄。

  同时,该县扎实推进脱贫攻坚,稳步实施易地扶贫搬迁、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫和劳动力就业培训扶贫等重点工程。2016年,全县共有7个贫困村脱贫摘帽,脱贫销号6344户27904人,贫困人口减少到8968户36088人,贫困发生率从22.77%降至12.84%,贫困地区人均纯收入由2012年的3710元增长到2016年的5746元。同时,坚持加大民生资金投入和民生保障,全面推进农村危房改造、廉租住房、农村安全饮水、20户以上自然村“村村通”道路硬化等民生工程,群众获得感和幸福感稳步提升。

  加速县域经济绿色腾飞

  2017年,富川紧紧围绕习近平总书记视察广西的重要讲话精神及此次全区县域经济发展暨年中经济工作会的决策部署,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,全面贯彻落实党的十九大精神。

  一是全力做好精准脱贫攻坚各项工作,确保今年“脱贫摘帽8个贫困村、脱贫销号1.27万人”,确保如期实现脱贫摘帽。

  二是继续抓产业发展,提高县域经济发展质量和总量。在生态循环农业方面,全力推进现代特色农业(核心)示范区建设,大力发展现代农业和生态循环农业,提升富川特色优势农业的产业化水平,完成全国重点农产品主产区、国家级农产品质量安全县、农村产业融合发展示范县建设,力争到2020年实现农业生产总值突破50亿元。

  在生态循环工业方面,加强全县园区资源整合,进一步完善园区管理体制机制,推动政策、资金、人才向园区倾斜,加大招商引资力度,加快园区基础设施建设,集中资源和优势做大做强园区经济。力争到2020年,华润循环经济产业示范园区实现工业总产值100亿元,税收超15亿元;县生态产业核心示范区总产值突破20亿元,税收超2亿元;全县工业总产值力争突破150亿元,建成国家循环经济示范县。

  在生态民族文化休闲旅游业方面,倡导全域旅游理念,大力发展美丽乡村经济,规划并打造20个美丽乡村经济示范点,实现乡村旅游从点到线到面全覆盖,打造国家全域旅游示范区和粤港澳地区的中高端民宿旅游“后花园”。力争到2020年,实现年接待游客300万人次以上,旅游业总收入达30亿元。

  三是继续抓生态保护,筑牢县域经济发展“底线”。实施最严格的环境保护制度,加强西岭山自然保护区和龟石国家湿地公园的保护与建设,积极创建国家重点生态功能区。力争到2020年全县生态产业增加值占GDP的60%以上,生态环境质量位居全国前列。

  四是继续抓项目建设,夯实县域经济发展基础。全力开展“重大项目推进年”活动,强力推进县城“一江两岸”、永贺高速路、538国道等一批重大项目建设,夯实富川发展基础。

  五是抓三大工程,提升县域经济发展支撑。深入实施“科技兴县”“人才强县”“互联网+”三大工程,加快国家级农业科技园、广西电商扶贫示范县、广西“互联网+”与传统产业深度融合示范县等创建工作,强化县域发展的科技、人才支撑。

作者:陈献吉 白灵

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部