当前位置: 首页 > 民族经济

台商青睐环江特色产业 挖掘桂台合作新商机

2017年11月29日    来源:环江县委宣传部    字号:[    ]

  “环江是农业开发的‘处女地’,我来到这里就爱上了此地。”台湾青溪总会农业推展部部长、台湾盛农农业生技股份有限公司总经理曾宪国在日前举办的2017桂台(环江)特色产业发展研讨暨项目推介会上说道。当天,包括曾宪国在内的台湾经贸考察团在环江毛南族自治县一同出席了推介会。

  自2016年6月邂逅环江后,曾宪国便“结缘”毛南山乡,现受聘为河池·环江工业园区管理委员会农畜产品加工产业技术顾问团总团长。他表示,经过近段时间的考察,其所在企业很有意向前来环江开发桑叶种植产业,通过企业的专利技术把当地的桑树桔梗制成有机肥,提高产业附加值。环江的“五香”(香猪、香牛、香鸭、香米、香菇)农产品开发和休闲农业旅游开发,也有很大空间。

  自治区台办主任李东兴出席推介会表示,广西与台湾两地地缘相近,人缘相亲,文缘相承,在经贸、文化、科技、教育等方面的合作源远流长并不断扩大。河池市是少数民族聚居地,文化底蕴深厚,生态环境优美,处于西部大开发政策叠加区,区位优势突出,物产丰富,经济社会发展动力强、活力足,势头好。河池市官方高度重视与台湾的交流合作,积极出台支持台商台企发展的措施,依法保护台商投资权益,赢得广泛赞誉。广西台办将一如既往地支持河池各地对台工作,希望更多台湾同胞到河池投资兴业,旅游观光,希望桂台企业在深加工、中草药开发、生物科技、生态旅游、文化创意、现代农业等领域交流合作。

  环江县委书记黄荣彪对到来的各位嘉宾表示欢迎。他表示,环江区位优势独特,自然资源丰富,生态环境优美,各项优惠政策叠加。一直以来,环江县高度重视两岸关系,积极开展对台交流合作,在经济社会发展的思路上提出打好“世遗牌、民族牌、台湾牌”三张牌,其中“台湾牌”就是通过组织开展系列经贸文化交流活动,积极主动与台湾地区各界交流交往,深化经贸合作,共谋发展大计,想方设法为台商到环江发展搭建平台,创造更好的条件。

  当天,河池·环江工业园区管理委员会分别与中华海峡两岸青农文教环保经贸交流协会、全球华人移动互联网多元产业协会签订战略合作框架协议,双方将利用各自优势,在引进生物技术、开发加工环江农畜产品等方面开展合作。

作者:韦睿

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部