当前位置: 首页 > 新闻特写

广西举办纪念《壮文方案》颁布60周年壮文推行工作成就展

2017年11月30日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

  11月24日,广西举办纪念国务院颁布《壮文方案》60周年壮文推行工作成就展。广西壮族自治区、市有关部门的领导,县区政府领导,壮文专家学者、老壮文工作者、壮汉双语学校和广西民族大学、广西师范学院师生代表及南宁市的群众代表等100余人参加了开幕式。

  本次展览旨在落实党和国家的民族语文政策,宣传贯彻十九大精神,集中展示在党的民族区域自治政策光辉照耀下壮文工作60年来的累累硕果,展示精彩动人的广西故事,让广大群众加深对彼此语言文字的了解,促进各民族相互学习语言文字,促进各民族交往交流交融,培育和构建中华民族共同体意识,构建中华民族共有精神家园。

  本次展览共分为“字法自然 绵延千年”专题、“阳光雨露 亲切关怀”专题、“多措并举 稳步推进”专题、“物以载文 承古传今”专题、“先行先试 南宁壮语文工作亮点纷呈”专题、“不忘初心 筑梦未来”专题等6个专题。此外,本次展览还设有实物展柜和触控机。实物展柜展出的是壮文新闻出版物、壮文学习使用的老物件。触控机分别以“图说壮文”“数说壮文”“话说壮文”“民族遗珍”“译海拾贝”等专题,生动呈现壮语文工作喜人成果,传播壮语文基础知识,宣传民族语文政策法规,让社会各界和广大群众直观地认识壮语文、了解壮语文工作。

  参观展览的领导、专家学者及各界人士纷纷表示,在国务院颁布《壮文方案》60周年之际,举办这样的展览非常有必要和有意义,可以系统回顾和梳理过去的成绩和历史经验,对未来壮文推行工作的开展具有重要的指导和借鉴意义,也将对广西壮族自治区进一步构建多语和谐的语言生活,加强民族团结,促进壮族地区经济社会全面进步,产生积极作用。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部