当前位置: 首页 > 文史非遗

罗城新增两项市级非遗代表性项目名录

2017年11月30日    来源:罗城县委宣传部    字号:[    ]

  近日,从文化部门获悉,罗城仫佬族民间剪纸技艺和罗城野生毛葡萄酒酿造技艺两个项目成功列入河池市第五批非物质文化遗产保护名录。至此,该县已有7个项目入选河池市非物质文化遗产代表性项目名录。

  据了解,仫佬族民间剪纸历史悠久,风格独特,最早出现在唐代,历经宋、元,到明清进入鼎盛时期,至今已有上千年的历史。仫佬族剪纸种类丰富,题材广泛,造型多样,从制作工艺上分有剪纸、刻纸、撕纸;从题材上分有历史故事、神话传说、花鸟虫鱼、人物动物、山水风光,堪称包罗万象。随着时代的发展,仫佬族剪纸也突破性的发展,已成为一门独特的艺术门类,展销区内外,是中国民间剪纸的艺术瑰宝之一。罗城自古民间就有用毛葡萄“土法”酿造葡萄酒的习惯,清康熙皇帝谥封的“天下第一廉吏”罗城知县于成龙在离任时,当地民众用珍藏多年的土酿红葡萄酒相赠,以表深深的爱戴和惜别之情。罗城作为我国野生毛葡萄的原产地,被誉为“中国毛葡萄原产地保护标志”“中国野生毛葡萄之乡”。罗城野生毛葡萄酒主要生产企业为广西中天领御酒业有限公司,2014年“中天领御”牌罗城山野葡萄酒荣获广西名牌产品,是罗城仫佬族自治县的支柱产业。

  近年来,罗城坚定文化自信,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、管理和合理利用工作,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。据统计,该县非物质文化遗产项目有民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间手工艺、传统习俗、岁时节令、民间医药、游乐技艺、体育竞技等10个大类1015项。2006年,仫佬族依饭节被列为国家首批非物质文化遗产保护项目;仫佬族古歌、仫佬族刺绣技艺等7项列入自治区级“非遗”保护项目;仫佬医药、仫佬族民间剪纸技艺、罗城野生毛葡萄酒酿造技艺等7项列入河池市非物质文化遗产保护项目;列入县级非物质文化遗产保护项目68项,列入自治区级代表性项目代表性传承人9人。仫佬族刺绣技艺、仫佬族土布染制技艺、仫佬族煤砂罐制作技艺3项列入第一批自治区级传统工艺振兴目录项目。(莫文师)

作者:莫文师

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部