当前位置: 首页 > 民族节庆

瑶族盘王节 永恒的盛典

——大型盘王祭祀活动在“重钙之都”平桂区举行

2017年12月03日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

祭祀仪式 

 一个美丽的传说

  相传远古时期,在中华五帝之一的帝喾高辛氏所率领的部落联盟中,有一支以龙犬为图腾的民族部落,其首领就是盘瓠。盘瓠率领瑶族先民部落帮高辛氏打败了犬戎部落,因盘王与帝喾高辛氏女三公主联姻后走入南山,产下六男六女,自相婚配,繁衍出了十二个内婚的胞族,盘王也就成了瑶族的始祖。

  瑶族大多支系与盘瓠有密切关系。他们承认盘瓠是本民族的共同始祖,而自己则是盘刳的子孙。他们始终笃信、崇拜盘王,直到今天,盘王不但保留有关盘瓠的传说,而且多半保留盘王祖先神位,以及祭祀盘王的仪式。瑶族人民世世代代相传的盘王祭祀活动也成了本民族最具特性的文化现象。

  一个欢腾的盘王节

  为感恩始祖盘王,瑶族人民通过开展各种各样祭祀、载歌载舞等活动和形式纪念盘王,在民间也称“做盘王”、“跳盘王”、 “祭盘王”、“还盘王愿”等,是瑶族最富民族个性的岁时节日习俗,是瑶族世代相传,怀念祖先、崇拜英雄,传承和弘扬瑶族传统文化的重要活动。为选择并确定盘王节为瑶族的统一节日,广西壮族自治区民族事务委员会根据瑶学专家的提议,于1984年8月17日至20日在南宁召开了广西、广东、湖南、云南、贵州等省区的瑶族代表座谈会,会议商定:每年的农历十月十六日为瑶族盘王节。由广西的八步区、平桂区、富川瑶族自治县、恭城瑶族自治县、金秀瑶族自治县、钟山县、昭平县,广东连山、连南、连州、乳源,湖南江华、江永等三省区十三县市轮流举行。自1992年3月13日举行第一届瑶族盘王节至今已是第十四届。

  一次盛大的祭祀活动

  盘王功绩,万世敬仰。在12月3日平桂区挂牌成立一周年,第十四届中国瑶族盘王节隆重举行的喜庆日子里,上午9时,1万多瑶族儿女和多民族群众齐聚平桂文体中心,举行盘王祭祀仪式,虔诚祭拜瑶族始祖盘王,目的在于弘扬盘王克艰创业精神,增进民族团结,推进富民强区,建设“区强民富境美人和”新平桂。祭祀活动在贺州瑶族原创歌曲《回家过节》音乐响起。120人举瑶族图腾旗入场。108名祭祀仪式司仪人员(12明师、牛角手、长号手、八音队、长鼓手、铜铃女、礼炮手、歌师歌娘、盘王女)手托供品和五颜六色的彩旗用吟唱、祭酒、舞蹈、上香等形式来祭祀盘王。为盘王三鞠躬,主祭师公请出瑶族史诗《盘王大歌》,歌师、歌娘摆下洪大席,一齐吟唱《盘王大歌》。盘王女给盘王敬茶敬酒献果。接着歌师、歌娘、童男童女举行盘王节还原围歌堂仪式。

(特约记者/黎学良 通讯员/黎雪芳 黄运浩

作者:黎学良 黎雪芳 黄运浩

编辑:杨兰桂

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部