当前位置: 首页 > 民族经济

富川:打造脐橙产业+电商平台直销各地

2017年12月06日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  在富川瑶族自治县县长为富川脐橙代言荣登中央电视台,引爆各大媒体板块后,特别在“双十一”期间,富川脐橙销售势头持续强劲,不仅该县在央视预留的热线电话被来自全国各地的客户“轮番轰炸”,在各大电商平台的富川脐橙订单也源源不断地涌来。一箱箱经过精心加工包装后的脐橙,源源不断地运往上海、北京、广东、天津以及港澳地区,同时漂洋过海出口到菲律宾、马来西亚、新加坡、越南等东盟国家,成为富川瑶族自治县农民增收的主渠道亮丽名片。这是笔者日前到富川瑶族自治县采访时了解到的喜人信息。

  富川瑶族自治县处于桂、粤、湘三省区交汇处,总面积1572平方公里,人口32万,县城距广州市350公里、桂林市220公里。富川属亚热带季风气候区,年平均气温19℃,年降雨量1500-2000毫米,适宜发展农业、畜牧业和亚热带经济作物。其中,脐橙种植是富川瑶族自治县的一大特色,所产优质脐橙“纽荷尔”、“罗伯逊”等品种品质极佳,具有果大、鲜艳、香甜、脆嫩、无核的特点。与此同时,该县所产的脐橙果汁中含可溶性固型物11%-15%,每100毫升果汁中含糖11-12克,含柠檬酸0.8-0.95克,维生素C55-75毫克,并含丰富的维生素B1、胡萝卜素等数十种人体必需的微量元素,是优良的保健营养绿色食品。

  因为这些优势,富川瑶族自治县早在上世纪90年代就被国家农业部命名为优质脐橙生产基地,优质脐橙“纽荷尔”多次荣获国际农产品博览会金奖。据了解,针对当地独特气候优势和水果种植情况,自1990年开始,富川瑶族自治县党委、党政府就将发展脐橙为主的优质水果种植开发列进了工作日程,做到换届换人不换路,全面实施“优果工程”建设,以水果的增收来实现农民的增收。

  在贺州市委、市政府的指导下,富川瑶族自治县委、县政府首先确定了“规模种植、引导开发、体制创新、企业化经营”的水果生产方针。按照“质优价高、均衡上市、突出特色、全面推进”的总体要求,大力推进农业企业化经营。该县抓住富川脐橙荣获“南亚名优水果基地”和“创建无公害脐橙生产基地县”的契机,抓好以名优脐橙为主的水果生产。根据自然条件,因地制宜建设优势产业带和标准示范园区,抓好富阳-白沙、富阳-石家、富阳-柳家、富阳-麦岭、富阳-朝东五条水果带发展脐橙种植。还重点抓好莲山脐橙开发区、古城上田、福利三娘母山、葛坡白牛等万亩标准示范园区的建设,促进了全县水果种植继续升温。目前,以日富果业和优质脐橙苗木繁育中心等为龙头建立了8条优质水果带,创建了6个万亩标准水果生产示范园,其中脐橙面积30万亩,其中连片千亩以上的产业基地5个,100亩以上的规模果场140多个。

  另一方面,富川瑶族自治县积极引导社会各界参与到政府规划的水果发展战略上来。在2001年5月出台了《富川瑶族自治县鼓励县外客商投资优惠办法》的基础上,2003年、2004年又先后出台了《关于进一步加强投资环境建设工作的意见》《关于对损害投资环境行为实行责任追究的暂行办法》《关于大力发展脐橙生产的实施方案》等一系列政策文件,鼓励机关干部、城镇居民、下岗分流人员、经济能人和群众投资承包荒山、荒地、荒坡,从事水果生产开发,为水果招商营造良好的“软环境”。由于水果生产是长期投资行为,该县在大力推行农业招商过程中,通过加快农村土地流转,解决农村土地分散,效益不高,集约化、企业化低的现状,促使水果产业向优质化、高效化和规模化方向发展。截至目前,该县通过转包、转让、互换、标包以及对“四荒”土地经营权实行公开拍卖等多种流转方式,实现土地经营权流转面积达26万亩,占全县可耕作面积的43%,其中仅由外商投资500亩以上的果场就达15个。

  目前,富川瑶族自治县全县已种植水果40万亩,其中脐橙种植面积30万亩,形成了以富阳至白沙、麦岭、朝东、福利、石家、柳家、麦岭至石家等八条公里沿线的脐橙产业优势带。当年脐橙产量2.6万吨,产值0.7亿元,仅脐橙产业一项,农民人均增收140元。

  在富川瑶族自治县领导班子的不懈努力下,经过多年规划发展的富川水果特别是富川脐橙不但已形成规模种植,同时也逐渐被外界接受,打响了品牌。

  据悉,富川脐橙先后于1995年获得全国第二届农业博览会金奖,2001年获国际农牧业科技成果推广博览会金奖;富江牌脐橙获2002年度广西名牌产品称号。2005年在选送的时令水果评比中,富川脐橙名列广西22个名优水果榜首。富川水果产业成功创出了富川脐橙、富川蜜梨等多个水果品牌,尤其富川脐橙已是名声在外。

  由于提升了瑶乡脐橙的品牌知名度和互联网发展的带动,更加促使富川脐橙的快速销售。“您加我的手机号微信就可以了,我发一个产品的二维码给您,您可以识别二维码自助下单。”在桂林智鑫信息科技有限公司富川办事处,来自全国各地的客户一个接着一个打进热线电话订购富川脐橙。

  桂林智鑫信息科技有限公司是富川农村电商示范县品牌运营商,虽然距离节目播出已经过去了几天,但是销售热度依然不减。该公司执行董事朱晓兰告诉笔者,富川脐橙在网上销售以来,除了接到非常多的咨询电话以外,还有很多商场和超市也打来电话,希望给他们持续供货,在“双十一”当日他们的订单量达到了120件,目前最大的订单是300吨。

  桂林智鑫信息科技有限公司办事处自进驻富川后,通过建立微商运营平台,在古城、石家等8个乡镇开展农村电子商务人才技能培训,提升贫困户电商意识,并运用“公司+贫困户”合作经营模式,成功吸引了全县45户贫困户参与其中,实现电商扶贫利益最大化。如今,大批量的订单蜂拥而至,带来的实实在在的效益也让许多果农看到了增收致富的希望。

  古城镇杨村村民杨名素说,现在他们村种的果有400亩左右,贫困户种植约有100亩,现在村里的贫困户销售基本上是通过电商来完成。据悉,通过电商平台,脐橙价格比卖给收购商高一倍。

  除了“公司+贫困户”合作经营的电商模式销售火爆之外,这股电商销售热潮已经席卷了富川各种果大户。从“双十一”前夕开始销售脐橙,仅卖了4天,他们就接到了来自全国各地的500多份订单,这些都得益于富川脐橙荣登央视产生的品牌效应。富阳镇汪家寨果农汪姗已是第四年通过微信、QQ等网络平台销售富川脐橙,今年她在网上的销售比往年提早了3个月,仅“双十一”一天她就接到100多份订单,销售脐橙1200多斤,价格比在本地销售翻了两三倍。

  近几年来,通过电商平台,越来越多的客商先后到富川采购脐橙,富川脐橙也逐渐占据了广州、上海等城市的超市空间一角,并在很多地方货源供不应求。富川脐橙长期处于脱销的状态,是整个贺州市生态农业发展中最畅销的一个农业品牌。

  富川脐橙这个品牌已不仅在国内颇具名气,其影响还远播到了海内外。据悉,自富川瑶族自治县委、县政府确定了“规模种植、引导开发、体制创新、产业化经营”的水果生产方针并实施生态循环种植后,水果种植不仅成为当地农民增收的一个重要渠道,脐橙为主的富川水果产业还引起了海外水果商家的关注。不仅国内客商青睐富川脐橙,海外客商也看好富川脐橙孕育的商机。今年以来,300吨经过精心加工包装后的富川脐橙批量运往菲律宾、马来西亚、新加坡、越南等国家,当地顾客赞不绝口,成为国内水果走进东盟市场的一道风景线。

  如今,每到丰收季节,芳香四溢的脐橙基地不仅吸引海内外商家前来抢购,众多的海内外游客也慕名前往富川进行脐橙生态旅游观光。富川脐橙在成为富川农民增收渠道的同时,也成为了贺州市生态农业的一张亮丽名片。

  据悉,富川脐橙荣登央视引爆各大媒体板块带来的电商效益持续发酵,截至目前,该县通过电商平台销售脐橙累计11万斤。

作者:陈献吉 白灵

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部