当前位置: 首页 > 市县新闻

立规执纪从“我”做起,“五三三”工作法激发党员内生力

——武宣县三里镇创新实施“农村党员小规矩”

2017年12月06日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

各支部组织党员开展重温入党誓词活动。

党组织为党员们定期搭建共性平台,提高党员们党性修养。

党总支对每一季度“党员小规矩”遵守情况进行通报。

双龙村管理类党员组成自愿服务队,定期到贫困户家了解家庭情况,帮助有困难的村民。

各村党员签订承诺书,有意识加强对自己各方面的约束。

灵湖村外出类党员每逢回村,都会带头组织村民完善道路建设,美化家乡环境。

  创新实施农村党员小规矩是推行党员分类和严肃党内政治生活的延伸,旨在让全体党员把好纪律约束关、言行规范关、生活情趣关,以“我”为标杆自觉净化“生活圈”、“娱乐圈”,做到立规执纪从“我”做起。同时以“五三三”工作法为抓手,深化实施“农村党员小规矩”的监督机制,从支部到党员个人从实处细化落实小规矩,激发党员内生动力。从而使讲政治、守纪律、守规矩成为农村党员行为规范,从而潜移默化地影响乡邻群众,带动改善民风社风。

  一、党总支部“五个一”践行“不忘初心跟党走”誓言

  在鲜红的党旗下,庄严的誓词前,68名党员代表用洪亮的声音重温了入党誓词。在这68名党员代表中,既有20多年党龄的老党员,也有刚入党不久的新党员。这是长乐村党总支部组织党员代表在重温入党誓词。

  长乐村党总支部书记陈富文说,长乐村党总支部作为农村党员小规矩的发源地也是试点村,没有拗口难懂的大道理,全部都是通俗易懂、朗朗上口的小规矩,党员群众口口相传,既能内化于心又能外化于行。我们利用每个季度党总支组织的“五个一”活动,上一次党课、帮扶联系一户贫困户、重温一次入党誓词、争取一个公益事业,从实际行动中去践行我们作为一名共产党员“不忘初心、永跟党走”的誓言。自实施农村党员小规矩后,按照小规矩“红、黄、黑”榜公示,长乐村党员群众的言行得到了很好的改善,党员违纪行为同比下降83.6%,红榜上榜率日益提升。

  二、屯级党支部“三个一”坚定“为人民服务”信仰

  “为人民服务”的信仰是共产党人立足的根本,屯级党支部作为党组织最基础的基石,直接面对的就是基层群众,更能体现出一个党员的先锋模范作用。双龙村上李屯党支部、那羊屯党支部、李村屯党支部先后成立了3支党员自愿服务队,每个季度按照“三个一”为标准,在晚上时间组织党员群众利用远程教育设备观看爱国电影、上党课、学习农村党员小规矩细则,避免党员群众空闲之余沉迷于打牌赌博。在日常工作中,组成3支党员自愿服务队,分片划区帮扶贫困户,为贫困户解决种养技术疑难问题20余次,定时慰问照顾贫困孤寡老人83名,调解大小纠纷10余场。通过“先进”带动“后进”,帮助双龙村13户55人成功脱贫摘帽。

  三、党员“三个一”从我做起,树立“正心正行”榜样标杆

  王汉周是贫困村古立村中一名普通的党员,只有1年多的党龄。当他放弃在浙江省宁波市开的酒店,义无反顾的回到村上开办了养殖场,就是为了帮助村民脱贫致富。“当初入党宣誓时,我就在心里许诺一定要帮村民脱贫致富。作为一名共产党员,既然许诺了就要兑现诺言,不能出尔反尔。”自实施农村党员小规矩开始,王汉周就以党员“三个一”标准要求自己,参与一次公益事业、践行一个承诺、制定一套家规。王汉周开始与与贫困户合伙养鸭、养殖黄沙鳖、经营鱼塘,通过发展特色养殖,提升农民的发展能力,助推农民脱贫致富。为发动更多的村民参与进来,他还成立了众源养殖合作社,号召大伙团结起来,一起脱贫。现在王汉周把全家的力量都集中投入到村里的脱贫事业中,集中全家力量发展特色养殖事业,既帮助了贫困户又拓宽了事业发展的路子,一举两得。古立村党总支部书记曾新汉笑称,这是王汉周家不成文的家规,竭尽所能务必要带领村民脱贫致富,这也是我们所有党员心中的家规。

作者:张若心

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部