当前位置: 首页 > 市县新闻

踏歌起舞欢度盘王节

2017年12月06日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

平桂区演出剧照。

八步区演出剧照。

富川县演出剧照。

恭城县演出剧照。

昭平县演出剧照。

钟山县演出剧照。

金秀县演出剧照。

江华县演出剧照。

江永县演出剧照。

连南县演出剧照。

连山县演出剧照。

乳源县演出剧照。

台湾阿法隆演出剧照。

  本网讯(特约记者/黎学良 通讯员/黄华诚 黄运浩)12月3日晚,到贺州市平桂区参加第十四届中国瑶族盘王节的我区八步、昭平、钟山、富川、金秀、恭城和广东乳源、连山、连南,湖南江华、江永等13个县(自治县)区代表团和台湾花莲市,台湾阿法隆艺术团在贺州市文化中心举行大型瑶族歌舞联合展演。他们动听的山歌和美妙的舞蹈赢得了观众热烈的掌声和衷心的好评。

  盘王节是祭祀祖先盘古,盘庚,盘瓠的重大节日,海内外的都十分重视这一民族祀典。迄今已有1700多年历史。在古朴庄重的公祭盘王大典仪式上,瑶族男女老少都穿上自己民族的节日盛装,脸上绽放着灿烂的笑容,用吟唱、祭酒、舞蹈、上香等形式来祭祀盘王先祖,追溯历史。

  来自湘粤桂十三县区的文艺代表团以及台湾同胞文化交流团各自带来独具当地特色的瑶族歌舞演出,展现我国瑶族各支系民族的风采,表现了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,为我们带来了无与伦比的精彩歌舞演出。民族团结进步事业是建设中国特色社会主义伟 大事业的重要组成部分。民族团结进步事业的大厦,需要全体中华儿女共同建设,民族团结友好相处,维护祖国统一。

作者:黎学良 黄华诚 黄运浩

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部