当前位置: 首页 > 新闻特写

让瑶山群众有幸福获得感

——记都安县东庙乡安宁村党组织第一书记唐吉深

2017年12月07日    来源:都安瑶族自治县县委宣传部    字号:[    ]

  “自从唐书记到我们山村里来,村里有了很大的变化!以前这里不通路,村民大多都是居住在泥瓦房里。现在可好了,水泥路通到家门口,许多群众不仅建起了漂亮的“洋房”,还有了属于自己的产业。这些日新月异的新生活,是唐书记给我们带来的!”11月20日,都安瑶族自治县东庙乡安宁村弄东屯60多岁的村民老党员蒙桂高说,“唐书记让我们村民有了幸福获得感,村民们对脱贫致富奔小康充满了欣喜和期待!”

  村民蒙桂高口中的唐书记,就是安宁村党组织第一书记唐吉深。

  2015年10月,唐吉深作为河池学院青年骨干力量,被选派到都安县东庙乡安宁村担任党组织第一书记。

  来不及告别家人,唐吉深便收起了行囊,挺进了巍巍的大山。柳微车在弯弯曲曲的山路上盘旋着,没有把唐吉深给转晕,却摇醒了他对发展农村产业的思考。

  经过一段时间走村串户的熟悉和调研,他头脑里闪过了一丝念头,要彻底改变这里的面貌,必须抓基础、兴产业、筑堡垒,走持续发展之路。

  基础建设,铺就瑶山康庄大道

  东庙乡安宁村距都安县城32公里,是高寒大石山区,全村460户1810人,瑶族人口占75%,建档立卡贫困户146户610人,贫困人口多,贫困面广,贫困程度深。缺水、行路难、缺产业是阻碍安宁村发展的绊脚石。

  经过深入了解后,唐吉深认为,要改变山村里的面貌,基础设施建设要先行。经过多方努力,去年以来,安宁村在道路、水利等基础设施方面争取到财政资金350多万元,新建、扩建、硬化道路9条,新建集中供水柜5座。

  另外,唐吉深还争取到财政补助资金,整合各级各部门的扶助资金,完成110户危房改造建设。实施农网改造升级工程,增设变压器1个。建设群众文体活动中心一个(内含篮球场1个,群众阅览室1个,乡村戏台1个、公厕1座)。帮助村委会、村卫生室、村小学接入互联网宽带。

  “要让贫困群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,有经济收入来源,有特色富民产业、有合作组织、有公共服务场所,有安全饮用水,有新村新貌;基本实现屯屯通电、通路、通广播电视、通宽带网络。这才是群众的获得感!”唐吉深说,“无论何时何地,只要用心用情用力用智去做事,就一定能够把事情做好。脱贫攻坚工作要抓住关键、突出重点、夯实根基,这样才能有条不紊的开展工作。”

  近年来,安宁村基础设施建设得到了相应的改善,从村民生活环境到村里的办公设施,还有学校的教学环境,所有的基础设施一应俱全。基础打牢了,唐吉深接下来就要重点突破扶贫产业瓶颈,转变群众的思想,以扶贫产业为支撑,以教育扶智为根本,扶助村民们大步向着小康社会迈进。

  产业发展,让群众致富奔小康

  在这四面环山的大石山区里,发展什么产业才能让村民们脱贫致富呢?如何激发贫困户勤劳致富的内生动力呢?

  属于村民自己的东西,村民就会自觉爱护和珍惜!产业思路之结解开了,唐吉深就付之行动,他积极动员村党员干部、经济能人和返乡创业青年牵头成立合作社,以“党支部+合作社+基地+农户”的模式发展村集体经济产业,发展规模化特色养殖和种植业。

  2016年6月,都安首个村民自主创办集体经营的村民合作社——都安盛兴生态养殖合作在东庙乡安宁村弄东屯创办成立,所有入股的贫困户都是合作社的主人,以“生产队”的方式共同参与管理合作社的日常运作。合作社设有队长(社长)、会计和出纳,社员除了按工分计酬还可以入股分红。

  “安宁村结合全县推广的‘八大’产业项目,精心培育‘生态黄牛养殖’和‘两性花毛葡萄种植’作为主导产业,以产业扶贫激发贫困户干事创业的热情。”唐吉深说,“大力实施‘贷牛还牛’共养模式,避免了农户各自单打独斗,既解决了当前农村分户饲养的人力不足问题,又能为贫困农户提供良好的养殖技术和防治技术保障,使‘贷牛还牛’持续、稳定、高效发展,形成特色鲜明的优势扶贫产业。”

  合作社通过贫困群众金融入股、土地入股、劳力输出,共同筹资、集中饲养、共同投劳、共担风险、共同致富的运营模式,形成人人能参与、户户有产业的格局,使贫困户和村集体都有经济收入保障。目前,安宁村正在发展养羊、鸡、猪等规模养殖业,山葡萄、核桃、牧草种植等种植业,并建立示范基地,努力实施 “一村一品”,提高农业产业化水平,围绕一村一品特色产业,着力发展特色生态农业,促进农民持续增收。

  教育扶贫,抓好扶贫治本之策

  “要想拔穷根,关键在教育!”这是唐吉深常挂嘴边的一句话。不让贫困代际相传,教育文化扶贫就是治本之策。去年,他联系后援单位河池学院,争取到2万元帮扶资金,建设校园广播系统一套。六一儿童节,联系河池市政协教育界来安宁小学开展“三个一”助力扶贫攻坚活动,请河池教育界的领导和专家集聚安宁小学开展公开课教学指导以及捐赠慰问活动;联系相关部门在安宁村小学建成集中供工程一座;协助河池学院图书馆在安宁村设立图书流动服务站。今年,计划在村小学新建一栋3层600平米的教学楼。

  实施农民工技能培训,促使农民工就业增收。对有劳动能力但受制于当地发展条件的贫困人口,加大就业帮扶力度,通过就地转移就业或外出务工实现稳定脱贫。组织贫困劳动力积极参加各类机构举办的定向培训、订单培训和创业培训,使贫困劳动力通过培训掌握致富技能,成为家庭主心骨。去年以来,安宁村200多名贫困劳动力实现转移就业。

  抓好党建,筑牢基层战斗堡垒

  “以责任之心,筑牢基层战斗堡垒;以拳拳之心,做党员群众的贴心人;以公仆之心,做扎实工作的先锋。”唐吉深说,“作为基层党组织第一书记,我觉得,只有心中装着群众,处处为群众的利益着想,才能赢得群众支持信赖。我将进一步振奋精神,带着感情工作,满腔热情为民服务,抓好党建工作,筑牢基层战斗堡垒,回报党组织的培养和信任。”

  基层党组织要主动作为、创新作为,倾力发挥战斗堡垒的“主心骨”作用,抓好党员干部教育培训,提升党员干部队伍服务脱贫攻坚能力。以深入开展好“两学一做”专题活动为抓手,学习贯彻党的十九大精神为指引,不断提高党建引领作用,增强党员先锋模范作用,带领群众因地制宜发展农村产业,增强农村可持续发展的战斗力。采取专题学习、集中培训、民主生活会等形式,为党员讲党课,让党员解放思想、掌握政策。通过把党员培养成致富能手、把致富能手发展成党员,带领贫困群众脱贫致富,让党员成为脱贫攻坚的主力军。注重党员队伍建设,建立传帮带机制,带领贫困群众脱贫致富,让贫困群众时刻感受到党员就在身边。

作者:韩金秦/文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部