当前位置: 首页 > 风情风俗

黄河映丹霞

2017年12月13日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

黄河映丹霞(白英摄影)

大地盆景(白英摄影)

贵德黄河美(白英摄影)

黄河与丹霞(白英摄影)

俯瞰阿什贡(白英摄影)

天下黄河贵德清 (白英摄影)

  从西宁驱车出发一路向前往贵德,刚进入尕让乡的阿什贡峡谷,就见一峰峰七彩的山岭,伴着的碧绿的黄河水,像一幅浓墨重彩的画卷,满眼扑来。阿什贡给我的第一印象是,碧水东流,丹山相映,大河两岸丹霞吐红,奇特瑰丽,山崖巍峨造型奇异,气势壮观,既有青藏高原的粗犷博大之美,又兼有江南水乡的温婉隽秀之美。“碧水丹山”不愧为雪域高原上的奇丽风景。

  在阿什贡峡谷穿行,火红的丹霞美,清清的黄河更让人惊奇!“天下黄河贵德清。”非亲眼所见,我从来都没想过如此绿的水,是黄河之水。贵德的黄河水清澈见底,并不像印象中那样浑黄,那样不羁,虽无那般激荡的雄伟气势,但也不缺乏神韵。在阳光的照耀下,绿如翠玉的河水闪着点点金光,微风吹拂,泛着微微涟漪,如同正在翩翩起舞的姑娘裙边一样,美不胜收。

  “天下黄河贵德清”,贵德之美,美在黄河。浩浩荡荡的黄河之水,东出阿什贡,在美丽的贵德境内转了一个弯,变得风平浪静般温顺。站在黄河边凝望,真是一种愉悦身心的美的享受。西来东往的黄河,横无际涯,逝水茫茫。水天相接处,烟波浩渺,云雾蒸腾。高峻挺拔的丹霞山,仰卧在宽阔浩荡的黄河岸边,陡然间就萎缩低矮了许多。镶嵌在河心中的一片片湿地,还有林立在湿地上的树木,犹如黄河母亲的心肝宝贝一样,被滋养得枝繁叶茂郁郁葱葱,显得格外引人瞩目。远远望过去,一丛丛树木和一片片水面交织而成的黄河,空灵美丽到了极致。

  艳阳高照,远处的丹霞山峦沐浴在阳光下,好似大地披上了金色的袈裟。漫步在阒无一人的岸堤上,河谷里吐着清冽的寒气,恰似一条又滑又亮飘舞着的巨大金哈达,迤逦于空中。清凌凌的河水波光潋滟,看不到一点杂物,清澈的那样深邃,只有透明主宰着这里的一切,让人如醉如梦。我把手放在流淌着的水中,冰凉可人,捧起一掬水洒向天空,碎玉般的晶莹剔透,迸溅出一道美丽的彩虹。清新的凉风拂过,在这天地交会的蓝色河流里,仿佛是一种圣洁的精华飘过山峦和田野。沉浸在这绝美的佳境中真幸福啊,呼吸着洁净的空气,享受着丝丝轻柔的凉意,拥抱着满目的火红丹霞,是何等的陶醉,何等的惬意。在我的眼里,青海的阿什贡,可能是世界上最美的峡谷了,五彩斑斑斓的峰林,青翠欲滴的黄河,热情如火与悠然安详交相辉映,给人以强烈的视觉冲击又引人浮想联翩,阿什贡,大美不言天地间!

作者:白英

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部