当前位置: 首页 > 民族教育

全国学校民族团结教育工作研讨现场会在南宁市新兴民族学校举行

2017年12月13日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  2017年12月8日下午,全国学校民族团结教育工作研讨现场会在南宁市新兴民族学校举行。来自教育部民族教育司的部分领导、全国各省级民族教育处领导和全国各地民族团结教育示范学校的领导约50人参加了本次研讨会。

  领导们饶有兴致地观看了富有创意的民族手工艺作品和绘画作品,仔细询问民族教育课程开设的时间安排和内容设置。富有广西特色的歌舞,展现了壮乡孩子天真活泼,阳光向上的风采。优美的歌声,精彩的舞蹈,给领导们留下了非常深刻的印象,纷纷夸赞节目节目有特色,看得出是长期训练实践的成果,很有水平,也说明学校民族团结教育这方面的工作是很扎实的。富有特色的长桌宴以其色彩斑斓、造型独特、内容丰富的特点,深深吸引住了各位领导,他们好奇地询问每一种食材,拍照后细细品尝,孩子们热情地向领导们介绍,新兴学子博学好客、落落大方的气质博得了领导们的高度赞赏!领导们在参观中不断赞叹学校构思巧妙,将广西少数民族多种元素和学生实践基地融入自然景观之中,一步一景,移步换景,处处呈现广西文化元素,寓民族团结教育于景观之中,起到了润物无声的作用!

  领导们还观看了同学们展示的织布过程,体验了纸染、蜡染画,壮乡独有的织布技艺和无穷智慧让领导们赞叹不已!来自宁夏回族自治区教育厅民族教育处的的王玉林处长欣然题词:民族之花让祖国的花园更美丽!

  学校将以十九大精神为指导,继续深入开展以民族文化交融为主线的民族团结教育实践,创新教育形式,丰富教育内容,挖掘教育资源,谱写学校民族团结教育的新篇章!

与会嘉宾参观校园景观。

与会嘉宾品尝广西美食夸赞不停。

与会嘉宾体验广西特色美食“打油茶”制作。

与会嘉宾现场体验民族体育“抛绣球”。

与会嘉宾现场欣然题词:民族之花让祖国的花园更美丽。

与会嘉宾现场学做染花纸。

与会嘉宾欣赏民族文化板报。

与会嘉宾欣赏学生民族手工作品。

学生正在讲解织布机的使用方式。

作者:邓莉娜

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部