当前位置: 首页 > 民族经济

融水:生态香猪助力苗胞脱贫

2017年12月19日    来源:融水苗族自治县县委宣传部    字号:[    ]

12月18日,一名育苗场工人正在将黑香猪苗装车待运。

12月18日,融水猪场装车待运的黑香猪苗。

12月18日,在融水苗族自治县杆洞乡锦洞村,苗族贫困户正在争先认领黑香猪苗。

12月18日,在融水苗族自治县杆洞乡锦洞村,几名苗族贫困户正在搬运黑香猪苗。

12月18日,在融水苗族自治县杆洞乡锦洞村,几名苗族贫困群众正在挑运黑香猪苗回家。

12月18日,在融水苗族自治县杆洞乡锦洞村,一名贫困群众带着孩子采摘高山蔬菜后挑回饲养黑香猪。

12月18日,在融水苗族自治县杆洞乡锦洞村,苗族贫困户潘菊花在家中切碎高山蔬菜喂养她领到的黑香猪。

12月18日,在融水苗族自治县杆洞乡锦洞村,苗族贫困户潘菊花用自家菜地采摘的高山蔬菜喂养她领到的4头黑香猪。

12月18日,在融水苗族自治县杆洞乡锦洞村,一名贫困群众带着孩子采摘高山蔬菜后挑回饲养黑香猪。

  融水苗族自治县杆洞乡位于广西北部,与贵州省从江县接壤,是该县贫困发生率较高的苗族乡。为带动群众脱贫致富,该乡充分利用本地高山生态资源优势,大力发展黑香猪、原生态蜂蜜、中草药等“一村一品”特色种养产业,促进农民增收。

  2017年杆洞乡结合扶贫产业扶持政策,共给483户贫困户发放了3207头黑香猪猪苗,采取电商合作、订单回收的模式,并给每头香猪生成专属二维码构建可溯源体系,让大苗山土法喂养的黑香猪变成看得见的原生态电商农产品,带动该乡2300多名贫困群众脱贫。

作者:石 峰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部