当前位置: 首页 > 文史非遗

26个项目入选第五批河池市级非遗名录

2017年12月26日    来源:河池日报    字号:[    ]

  近日,广西壮族自治区河池市公布第五批市级非物质文化遗产名录,凤山壮族补粮等26个项目入选,其中,新入选项目25项、扩展项目1项。

  据了解,参加市级非物质文化遗产评选的项目均为已列入县(区)级非物质文化遗产名录的项目,包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统技艺、民俗,以及传统体育、游艺与杂技等,具有突出的历史、文化和科学价值,能展现河池文化创造力的典型性、代表性,具有在一定群体中世代传承、活态存在的特点,在当地有较大影响。

  此次新入选项目有壮族做社、侧岭地狮习俗、碰蛋、壮族“比入”婚俗、更沙古道腔、大化壮族粽粑节、壮族演武节、壮族敬牛节、武篆民谣、喜鹊之歌、魔芋豆腐制作技艺、怀远八宝饭制作技艺、巴马蛇王酒制作技艺、银饰制作技艺、川山凉席编织技艺、贡川榨粉制作技艺、六也鱼怪制作技艺、仫佬族民间剪纸技艺、罗城野生毛葡萄酒酿造技艺、六龙茶制作技艺、东兰瑶族侬阿喆、莲花调、壮族筒登、金家拳、壮族背篓球,扩展项目为凤山壮族补粮。

  近年来,河池市认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,初步构建了非物质文化遗产保护体系和机制,有效保护了一批珍贵的非物质文化遗产。

  截至目前,河池市共有国家级非物质文化遗产保护项目9项、自治区级保护项目45项,市级保护项目已公布五批次共113项。

作者:梁世甲

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部