当前位置: 首页 > 民语视角

云南第五期公益壮文培训将于明年1月20日-21日在广南举行

2017年12月29日    来源:文山新闻网    字号:[    ]

  2017年,是国务院批准颁布《壮文方案》60周年,这是壮族人民政治生活的重要事件,为了隆重庆祝壮族人民的这一盛事,2018年1月20日-21日,广南县壮学会经决定在广南县第五中学阶梯教室举办一期主题为“同念母语亲 共建壮乡美”的壮文初级培训班。

壮文教材

  通过开展这次壮文学习培训,培养一批能说会写的行家里手,更好地挖掘出壮族丰富的语言文化资源,以传承和弘扬壮族麽经、山歌等独具本土特色的壮族文化,使之成为壮族的一张闪亮的文化名片。同时促进壮族传统文化快速发展,使更多的壮族同胞能够熟练应用壮文准确记录日常生产生活,推动壮族各界人士使用日常壮语交流,加强广南与兄弟县之间的壮语言文化交流,促进民族团结,全面落实党的民族区域自治制度。

  通过壮文培训,让学员了解国家相关政策法规和壮族历史文化的同时,掌握壮族语言文字的拼读、拼写,使学员能够准确流利地书写壮语,记录当地的壮族民歌、谚语、童谣、民间故事等壮族传统文化内容,并使用壮族进行各种形式的壮语文化书面创作,达到保护和传承壮族语言文化的目的。

  培训对象及授课老师

  1、培训对象:县内外壮族各行各业人士及热爱壮文的各族各界人士。

  2、授课老师:陆生雄(壮文老师),田维俊、何仙、韦国丽协助(云南民族大学壮语专业在校生)。

  相关要求

  1、本课程是壮文基础课,简单易掌握。培训前,学员须准备好笔和笔记本,经过两天的培训,只要认真听课并做好课堂笔记,课后再加强复习,才能顺利掌握壮文书写和简单阅读壮语文章和报刊杂志等;

  2、培训结束后,经过结业测试合格的学员,将获得结业证书,以此鼓励,再接再厉;

  3、课程是公益课,教材由广南县壮学会统一赠送,不收任何费用,学员自理食宿;

  4、参加培训人员要求着壮族服饰。

  5、报名方式:

  (1)微信报名,微信号:15808676663,并备注“参加壮文培训”字样方可加入“广南县首期壮文培训班交流群”微信群,报名须提供姓名、性别、家乡、工作单位及职务和手机号码。

  (2)电话报名:

  王丛运:18183688833(县壮学会副秘书长)

  黄开利:13577619319(县壮学会副秘书长)

  学员报名须提供:姓名,性别,家乡,工作单位及职务和电话号码。报名时间:即日起开始报名,报名截止于2018年1月17日。

  教材订做须知:

  2018年广南县首期壮文培训专用公益教程预印150本,先赠送前面报名的学员和呗侬,送完为此。截止日期:2018年1月18日晚上24时。过后不再统一印刷教程,请各位抓紧报名。

  (广南县壮学发展研究会)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部