当前位置: 首页 > 民族经济

且看马山县如何把“绿水青山”变成“金山银山”

2017年12月29日    来源:绿色广西    字号:[    ]

马山风景。

马山石山景观。

  马山县是新时期国家扶贫开发工作的重点县,是滇桂黔典型的石漠地区,石山面积占全县总面积的56.3%,尤其是东部的5个乡镇基本都以石山地形为主,生存环境恶劣,生产基础薄弱,脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,马山县坚持做好“山”的文章,以问题为导向,以节以赛助力生态旅游产业,把生态优势转化为经济优势,稳步推进脱贫攻坚。

  马山黑山羊乡驰名中外,是中国的黑山羊之乡,山美羊多是马山的一大优势。该县利用这一优势,一方面大力扶持生态黑山羊养殖产业发展,一方面努力打造文化旅游品牌以及乡村休闲旅游经典品牌。连年成功举办“中国黑山羊之乡—马山文化旅游美食节”,吸引大量游客前来旅游观光,尽情品尝美味黑山羊,“中国黑山羊之乡”品牌越打越响。

马山黑山羊。

  同时,积极争取国家体育总局和中国登山协会支持,中国—东盟山地马拉松赛2016年成功落户马山,并与自治区体育局、旅发委和广西新影响文化投资集团等方面沟通协商,将国际体育赛事(中国—东盟山地马拉松赛)与地方传统文化旅游节会结合起来,与公益活动以及脱贫攻坚工作结合起来。2017年,该县成功举办了中国—东盟山地马拉松赛、首届环广西公路自行车世界巡回赛(马山赛段)以及古零攀岩特色体育小镇成功入选全国第一批休闲特色小镇试点项目,马山县成为中国第一个以攀岩为特色的体育小镇项目实施县。

  该县通过一系列国际赛事、休闲旅游活动的成功举办以及重大体育项目的落地,形成了强大的品牌效应,激活了一二三产业深度融合健康蓬勃发展,形成了一条“体育+旅游+扶贫”的发展新路子,取得了显著成效。据统计,2017年马山县举办国际体育赛事和地方文化旅游节庆期间,共接待游客32万人次,旅游营业收入2400万元,同比分别增长25%以上;共签订投资项目合作协议11个,意向总投资60.86亿元;2017年5月至11月,全县共收到各定点帮扶单位和干部职工、社会爱心企业和爱心人士为马山县贫困村贫困户和扶贫工作捐款捐物折款(含意向捐款)约1650万元。

首届环广西公路自行车世界巡回赛(马山赛段)。

  据了解,10多年来,马山县通过持续举办文化旅游美食节、月月生态体育旅游活动以及中国—东盟山地马拉松赛等国际体育赛事,吸引了上千万国外内游客前来观光旅游,拉动招商引资超过百亿元,推动全县经济社会持续较快发展,有力促进脱贫攻坚。“十二五”期间,全县累计减少贫困人口13.33万人,贫困发生率由42.04%下降到16.76%,2016年农村居民人均可支配收入增长9.6%,脱贫攻坚首战告捷,实现2.9万贫困人口脱贫、7个贫困村摘帽。

作者:王杰清 卢幸 韦绍群

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部