当前位置: 首页 > 民族头条

民歌会精品汇演 观众冒雨享盛宴

——2017“广西民歌会”在南宁举行

2017年12月29日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(记者 赵德飞)12月28日晚,2017“广西民歌会”在南宁市民歌湖广场举行,此次活动由自治区文化厅、自治区民族宗教事务委员会、自治区少数民族语言文字工作委员会共同主办,由广西民族博物馆、广西民族报社承办。活动承自品牌活动“畅享民歌”,在2010-2015年共五届活动的成功经验及深厚积累之上与全新升级!

2017“广西民歌会”在南宁举办

  本次民歌会荟集了平果嘹歌、那坡过山腔、六甲歌、瑶族蝴蝶歌、细化歌等各种原生态的民歌,带领观众一览广西“歌海”的多样魅力。大多的民歌只有一个或者两个声部,而广西壮族的马山三声部则是少有的三声部民歌!马山三声部的旋律十分优美,声部间相互协调,听得让人如痴如醉!

哈嘹组合、六娅组合表演《月亮》

龙州天琴女子弹唱组合表演《天之琴》

  除了传统的原生民歌,向传统民歌注入新元素的创作也让人眼前一亮。本次民歌会登台的“毛南组合”李大为、叶子夫妇带来了原创毛南族歌曲,民歌创新者木棉组合在参加总决选的时候就为自己的演唱加入了秘密武器——青蛙,他们在汇演的舞台上不负众望,惊艳了观众的眼球。

木棉组合表演《呗侬情深》

想妹组合表演《想妹》

  “畅享民歌”活动的“老朋友”——由来自三江的几位卖菜大妈组成的“坡尾寨”组合和全新“升级”、加入了新生力量的侗族父女组合也登台献艺。他们用原汁原味的歌声赢得了现场观众的阵阵掌声。

壮源团队表演《壮源》选段

  近来大火的壮族原生态世界音乐剧《壮源》的演出团队为观众带来精彩的《壮源》“古美调”,整首歌曲表现了壮族音乐的空灵、悠扬与唯美,还将世界音乐与现代流行元素融入其中。今年刚登上《中国民歌大会》的广西妹子李清影登台带来一首好听的歌曲《相依》。本次汇演还邀请到了李玉刚大弟子、中国新生代歌手双声孙霄磊,他用男声女声无缝切换,一人分饰两角唱民歌,给观众带来非常不一样的视听体验。

作者:赵德飞

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部