当前位置: 首页 > 民语委新闻

玉石调研南宁市壮语文社会使用工作

2018年01月02日    来源:自治区民语委    字号:[    ]

  2017年12月27-28日,自治区民语委副主任玉石一行3人到南宁市开展壮语文社会学习使用工作情况调研。

  在听取南宁市民语委开展壮汉双语学习使用工作情况汇报后,玉石副主任对南宁市民语委2017年度的壮语文社会使用工作给予充分肯定。玉石指出,南宁市民语委结合本地实际,围绕巩固提升全国民族团结进步创建活动示范市、纪念国务院颁布《壮文方案》60周年活动,自觉站在自治区首府的高度科学谋划工作,开拓创新、思路清晰,工作热情高,能干事、敢干事、会干事、干成事,敢担当,取得了非常显著的成绩,全市各族干部群众自觉学习国家通用语言文字,科学保护、传承发展少数民族优秀传统语言文化,推进壮汉双语并用、和谐共存,增进各民族交往交流交融和民族团结进步蔚然成风;壮文在市、县(区)政府政务和市属部门门户网站网名、法定单位名称牌匾、印章、交通、公共文化场馆标识、行政区划名称、主要街道路牌路名标牌等领域广泛、规范地同时使用了壮汉两种文字;组织开展学习宣传十九大精神暨纪念《壮文方案》60周年壮文推行工作成就展、民族文化“三进”成果展演晚会、南宁壮歌会、大明山歌会等亮点凸现,精彩纷呈,引领全区,发挥了标杆示范带动作用。

  玉石副主任还前往南宁市邕宁区蒲庙镇那贵坡、青秀区南阳镇古岳坡、横县校椅镇汶塘村、榃僧村,实地调研了解南宁市将壮文应用于市级综合示范村、民族团结进步创建活动示范村屯建设和干部群众学习使用壮汉双种语言文字的基本情况,与横县等县(区)民宗民语、村“两委”干部、壮汉双语实验校点教师、教研员进行座谈,交流探讨创建新时代双语学习和谐环境、增进民族团结工作的思路。自治区民语委民族语文应用处、南宁市民语委主要负责人陪同调研。

作者:莫 滨

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部