当前位置: 首页 > 民族特产

游古镇 赏花海 品粉葛

象州运江古镇粉葛节引八方客

2018年01月03日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  2017年12月30日,主题为“游千年古镇·赏世纪花海·品传奇粉葛”的广西象州运江镇第一届文化旅游节暨第一届粉葛节在象州县运江古镇举办。活动吸引周边市、县近万人慕名而来。

  开幕式上,醒狮祝贺表演、运江特产粉葛推介、特色船家宴、放风筝等活动让远到而来的宾客惊喜连连。据了解,此次活动为期三天(12月30日-1月1日)。

  古镇上的小吃,原汁原味,着实撩人。芋头糕、牛皮菜包、船家宴、露水汤圆、炸红薯、游古镇、赏冬花、看风筝、买粉葛……游客在游览古镇的同时,既可品尝古镇美食,还能参加甘王祈福,赏古镇花海,感受粉葛的清香。

  运江古镇,是一个风貌古朴、历史悠久、靠山环水的小岛式古镇,是一处集访古、娱乐、观光、休闲于一体的具有岭南特色的文化旅游景点。古镇上有近百亩的古镇花园,目前花园主题是格桑花,同时儿童游乐设施、休闲长廊、小吃街、摄影台、卫生间等配套设施已经建设好投入使用,让游客在赏花的同时无忧游玩。

  古镇建制于汉代,繁盛于明清,至今已有2000多年历史。目前古镇上尚存千年老街、宋代古码头、清代道光年间的粤东会馆遗址、民国时期的字号商铺、神秘庄严的甘王圣宫、岭南书院、朱家皇桥、护城明墙、儒士竹林、迎福双亭等古建筑遗址。

  象州历来有种植粉葛的习惯,是区内的主产区之一,而象州粉葛又以运江镇新运村赵家粉葛最为闻名。“赵家粉葛”历史上早就名声远扬,因其产地地处柳江河畔,为沙质土壤,土质疏松肥沃,所产粉葛个大渣少,曾远销梧州、广州一带。目前,经过赵氏几代人的精心栽培,新运村每年种植葛根500多亩、总产量1000多吨,并采用传统手工艺加工制成葛根粉,冲泡方便,营养、药用价值高,物美价廉,深受客户欢迎。

  据悉,此次活动以节庆的形式来带动乡村旅游产业及其他产业的大力发展,促进产业与文化旅游相结合,推动整个运江镇的旅游、美食、招商引资及第三产业的全面发展。当前,运江镇已引进一个旅游开发公司,正在进行前期的修整和初步的保护式开发,种植花卉等。该镇将依托古镇优势资源,以旅游方式保护传承运江古镇文化,全力打造象州文化旅游大镇。(陈成光 黄飞 覃甄芙)

充满民族特色的舞蹈。

船家宴上全是“土货”,味道真不是盖的!

嘉宾、游客在细雨中观看开幕式表演。

舞龙舞狮,炒热开幕式的气氛。

游客在河滩上拍照,宽阔的乍看之下还以为在大草原上

游客在花海中拍照。

运江村民在售卖自家种的粉葛。

运江镇村民向游客推介粉葛。

作者:陈成光 黄飞 覃甄芙

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部