当前位置: 首页 > 民族特产

“马山黑山羊”呼唤地理标志保护

2018年01月03日    来源:绿色广西    字号:[    ]

马山风光。

  马山县地处亚热带地区,喀斯特地貌分布广,气候温和,雨量充沛,草木茂盛,这里每一个山头深谷都遍布温顺的黑山羊,形成一道特别的风景线。黑山羊是马山的一张名片,黑山羊让世界认识了马山,而马山,借助黑山羊走向了世界。

  马山黑山羊因全身黑毛,以板肉厚满,肉质鲜嫩,味美膻气少,营养价值高而闻名。然而,这个叫响全国乃至东南亚国家和地区的“马山黑山羊”品牌,因为被一些不法经营者出售假冒的“马山黑山羊”肉品,严重损害了声誉,加大“马山黑山羊”品牌保护力度的呼声日益高涨。

马山黑山羊。

  2003年,马山县在自治区工商局成功注册了“南宁马山黑山羊工贸股份有限公司”,并向中国品牌保护中心和国家质检总局申请了“中华品牌—马山黑山羊”的标识,将“马山黑山羊”列为国家级知名品牌进行保护。

  该县利用“马山黑山羊”这一资源优势,一方面大力扶持生态黑山羊养殖产业发展,一方面努力打造文化旅游品牌以及乡村休闲旅游经典品牌。连年成功举办“中国黑山羊之乡—马山文化旅游美食节”,吸引大量游客前来旅游观光,尽情品尝美味黑山羊,“中国黑山羊之乡”品牌越打越响。同时,“马山黑山羊”这个品牌也逐渐走出南宁,走出广西,叫响全中国乃至世界。

荣誉牌匾。

  依靠着“马山黑山羊”这个品牌,众多的马山籍商家开始经营起“马山黑山羊”餐厅,以优质、鲜嫩、味美的马山黑山羊为主打产品,成功地将“马山黑山羊”这个品牌打响,膻气少、香甜可口、营养价值高的马山黑山羊越来越受到消费者欢迎。

  随着“马山黑山羊”独特品质、响亮招牌的打响,“李鬼“出现了。一些不法经营者开始出售一些假冒的“马山黑山羊”肉品,张冠李戴、以次充好牟取暴利,给众多消费者造成“马山黑山羊”味道不怎么样、言过其实的恶劣影响。

  功者难成而易败,时者难得而易失。“马山黑山羊”品牌能响亮地走到今天实属不易,打击“李鬼“消除恶劣影响,全力保护“马山黑山羊”品牌,成为众多经营商家和马山县党委政府的共识。

  南宁“马山黑山羊”品牌经营个体户蓝仕文,借20周年店庆之际,联系了一批经营马山黑山羊的企业家,开展保护“马山黑山羊”品牌活动,他们将成立马山黑山羊协会,全力维护正宗“马山黑山羊”这个品牌。

马山黑山羊肉。

  马山县相关部门也正在致力开展保护马山黑山羊的工作,发展壮大“马山黑山羊”地理标志、产品品牌,充分发挥“马山黑山羊”品牌资源优势,推进马山黑山羊规模化、产业化发展,让“马山黑山羊“再立富民强县新功。

作者:王杰清 卢幸

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部