当前位置: 首页 > 民族经济

砂糖橘“甜”了古座屯人的日子

2018年01月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  1月1日,阳光灿烂。永福县罗锦镇林村古座屯一片一望无际的橘园里硕果累累,到处是一派丰收的景象。在温暖的冬阳里,村里的男女老少正忙着盖塑料薄膜,给挂满了鲜红柑橘的果树保温,一张张喜悦的笑脸在阳光下显得无比的灿烂。

  古座屯是永福县的一个少数民族村。长期以来由于地处偏远,交通不便,基础设施差,产业发展滞后,村民生活水平较低。全村共有500余人,以前大多村民都居住在泥舂房里,依靠家中仅有的几分“望天田”和少量旱地过着自给自足的生活。2003年,该县百寿镇的几个柑橘种植能手到古座屯承包土地种植开始试种柑橘,在种植大户的示范带动下,古座屯壮族同胞也开始学习种植柑橘,并紧盯市场不断更新柑橘品种。经过十多年的发展,全村家家户户都在自己的水田和旱地里种上了砂糖橘,古座屯壮族同胞男女老少都掌握了一套过硬的砂糖橘种植技术,如今古座屯已成了全县闻名的砂糖橘种植村。

  由于古座屯得天独厚的地理环境和气候,村民们种植出来的砂糖橘颜色鲜亮,橘中透红,剥开橘皮可见果肉金黄,桔络极少,味甜渣少,果脆汁多。由于村民种植的砂糖橘品质好,每年快到果子采摘季节各地果商都会进驻罗锦镇等待村民采摘。古座屯的队长韦小龙告诉我们,近年来砂糖橘价格喜人,给村民带来的丰厚了收益。2016年该村的优质砂糖橘价格每公斤达到了14元,一般的果子价格也都在12元一公斤左右的价格。去年仅砂糖橘一项达到百万元收入的农户就有四、五户,八、九十万的有六、七户,大多数村民都有30万元以上的收入。

  如今,富裕起来的村民90%的都建起了漂亮的小别墅,家家户户都有小汽车,有的家庭为了方便生产还买了皮卡,在古座屯一家人有两、三部车的不再是稀奇事了。一个爱跳广场舞的大嫂告诉我,他们一到农闲时节就在村口唱彩调,跳广场舞,她说:“现在我们的日子比砂糖橘还甜。”

作者:唐雨虹

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部