当前位置: 首页 > 市县新闻

融水举办首届非遗文化传承苗族蜡染画展

2018年01月08日    来源:融水县民宗局    字号:[    ]

  苗族蜡染制作工艺是自治区级非物质文化遗产,也是苗族民间文化艺术瑰宝。近年来,融水县大力推进民族文化进校园工作,把学校作为传承民族文化的基地和平台。2015年6月,在县民族职业技术学校成立了以苗族蜡染为核心的非遗保护基地。两年来,该基地招收学生两批一百多人,利用课余时间在苗族蜡染传人马克华老师指导下,系统学习了蜡染传统工艺和艺术创作。

  元月2日,该县举办首届蜡染画展,展出师生以花鸟、人物、太阳、山水、芦笙柱等图案为创作内容的作品一百多幅,既有构图工整的传统形式,也有夸张变形的艺术创作;有收藏价值的艺术品摆件,也有囗袋帽子等生活用品。画展作品内容丰富、形式多样、雅俗共赏。现场还有培训班师生现场讲解和演示了蜡染制作工艺,向观众展示了苗族蜡染的独特艺术魅力。当天,县委宣传部、县民宗局、文体新广局、教育局和文联领导参加了开展仪式,三百多名中小学生和观众参观了展览。

画展广告。

现场演示。

一名培训班学员在现场创作。

人物作品。

芦笙柱。

以上为不同内容的作品。

画展现场。

观众在观看作品。

指导老师马克华(着苗装者)在与嘉宾讲解交流。

作者:马忠华/图文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部