当前位置: 首页 > 民语委新闻

自治区民语委党组理论学习中心组召开学习贯彻党的十九大精神专题研讨会

2018年01月08日    来源:自治区民语委    字号:[    ]

  1月5日,自治区民语委党组理论学习中心组结合2017年党员领导干部民主生活会的要求,开展民主生活会前的专题学习研讨,党组书记、主任何朝建出席研讨会并讲话,党组成员、副主任翚永红主持中心组学习研讨。

  理论学习中心组成员紧紧围绕党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,结合自治区党委、政府中心工作和广西贯彻落实《国家民委“十三五”少数民族语言文字工作规划》实施方案,深入探讨新时期民族语文工作的新思路、新办法。通过讨论,中心组成员认为,做好新时代民族语文工作,必须深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。一要在思想上做到“五个认同”,心怀感恩;二要遵循语言文字的发展规律,积极稳妥地推广和使用壮文;三要找准民族语文工作的切入点,促进民族团结进步创建工作;四要依法依规履行工作职责,推进民族语文法治化建设;五要加强基础性研究,扎实推进语言文字规范化、标准化、信息化建设;六要动员社会力量形成合力,共同推进民族语文工作的发展。

  何朝建在总结讲话中指出,民族语文要担当承上启下的作用,既要把党和国家的民族政策传播给广大群众,又要善于倾听来自基层群众的声音,切实把党的十九大精神内化于心、外化于行,更好地推动民族语文工作向前发展。

  何朝建强调,做好新时期少数民族语言文字工作要从三个方面抓紧抓好。一是从政治高度来认识少数民族语言文字工作重要性。贯彻落实好习近平总书记关于民族工作的新论断新要求,促进各民族相互学习语言和文字,增进各民族交往交流交融。民族语言文字是民族文化的重要载体和表现形式,有着传承民族优秀传统文化和记载保留历史的不可替代的优势,让老百姓记得住乡愁。二是继续保持昂扬斗志,推动少数民族语言文字工作发展。民族语言文字是基础性工作,要抓住重点、培养亮点、加强特点,运用群众喜闻乐见的形式传播推广,做到事半功倍。三是坚持改革创新,借助新媒体力量,加强宣传、扩大影响力。培养多元化语言专家,搭乘“一带一路”建设的快车,拓展与东南亚各国的沟通和联系,为广西经济社会发展做好服务。

  党组成员、副主任玉石,副巡视员余飞,机关各处室、直属(代管)各单位主要负责人分别做中心发言。全委副处以上干部列席研讨会。(黄庆杏)

QQ??20180108102733.jpg

研讨会现场

作者:黄庆杏

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部