当前位置: 首页 > 市县新闻

马山:增强“造血”功能 释放集体经济红利

2018年01月09日    来源:绿色广西    字号:[    ]

马山风光。

  2017年以来,马山县白山镇立星村以“一入二扶三变”模式发展集体经济,即:以村集体和贫困户资金入股,扶持村集体经济、扶持特色产业,以资源变资产、资金变股金、农民变股民的模式,促进村集体经济发展。在东风汽车公司的帮扶和驻村第一书记的引导下,该村先后成立了桑蚕、沃柑、黑山羊等多个种养殖专业合作社,实现扶贫“输血”向“造血式”转变,帮助群众增收致富。

  盘活土地资源。一方面,引导返乡创业青年在立星村外托屯成立沃康生态农业开发有限责任公司,通过流转415亩土地,推行“公司+基地+农户”的经营模式,建立了沃柑标准化种植示范基地。公司投资与政府财政结转结余资金合股建立了精准扶贫产业园,企业提供设备、种苗、化肥、技术管理并负责销售,农户负责按照标准和要求种植,整个产业园共带动外托屯20户贫困户参与50个扶贫果蔬种植和育苗大棚的生产经营,贫困户与企业按照6:4分成,贫困户每年每人纯收入突破5000元。另一方面,争取政府扶持村集体资金20万元,在村委办公楼顶建设了20kW的太阳能光伏发电项目,通过并网发电为集体经济增收。

  发展特色产业。利用政府扶持村集体经济发展资金300万元,与广西泓源达农业开发有限公司进行合资经营,流转土地1890余亩,在产业园内种植长叶香橙320多亩,沃柑200多亩,并吸纳贫困群众成立了种植专业合作社,让农户和贫困户参与果园的生产和管理,获得土地流转、务工和分红的多重收益。此外,2017年7月27日,立星村弄坤屯连乐养羊专业合作社正式挂牌成立。投资100多万元新建成的高标准的大型羊舍,占地700余平米,可存栏500头以上。

当地桑蚕。

  大力发展养蚕产业。覃庆财是村里的养蚕能人,种植桑叶20多亩,每年都有可观收入。2015年覃庆财成立庆财种桑养蚕合作社,如今已有17户贫困户入股,并吸收贫困户8人务工,月人均收入达1600元。2016年以来,合作社为扩大产业规模,自筹资金26.5万元,加上政府财政扶贫资金40万元,合股经营建设了750平方米的标准化蚕房。2017年又争取政府扶持村集体经济资金30万元用于桑苗采购,扩大种桑面积,预计全年创收将超过12万元。

  开发旅游带动。立足自然景观、农特产品资源等优势,依托靠近二级公路、靠近县城等区位优势,立星村借助加快旅游产业发展的外力推进脱贫攻坚。目前,立星村加大与广西泓源达农业开发有限公司的合作力度,重点打造特色山水小镇,在村域内那鸡水库和姑娘江沿岸建设水上乐园、登山索道、户外探险、休闲观光农旅一体化项目等生态旅游观光项目。种植与生态旅游观光项目建成后,年均创造效益可达1000万元以上,可带动400名以上村民就业。

作者:王杰清 卢幸

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部