当前位置: 首页 > 民族经济

马山:“金银花”摘掉群众“贫困帽”

2018年01月09日    来源:绿色广西    字号:[    ]

马山风光。

  马山县是典型的石漠化地区县,石漠化面积达482平方公里,占全县总面积的56.3%。近年来,马山县古朗屯充分利用大石山地区生态优势,结合瑶族特色文化,发展金银花和生态观光旅游等特色产业,形成“党建引领,合作社带动,特色产业支撑”的脱贫产业发展新路。2012年古朗屯被自治区命名为自治区级生态文明村,2013年荣获“美丽南宁·清洁乡村”活动年度“最美村屯”称号,2015年被确定为南宁市精准扶贫示范点。“十二五”期间,古朗农民人均纯收入年均增长63.7%;2016年人均可支配收入8200元,比2011年增多5950元,贫困人口由2013年的29户104人减少到2017年的1户3人。

  合作社引领,发展金银花产业。古朗屯位于马山县古寨瑶族乡本立村,地处石漠化山区核心区,全屯41户187人,有山林面积1256亩,耕地面积120亩,土地稀贫,资源缺乏,曾被称为“石头缝里的贫困村屯”。近年来,该屯根据石山地区特点,因地制宜,走 “山顶林,山腰竹,山脚花,平地粮”的生态农业立体式发展新路,大力种植金银花,并在2009年初成立了古朗屯瑶乡金银花专业合作社,全屯41户(其中29户为贫困户)农户合作发展金银花种植,并建立了以“党小组提议、户代会议决、理事会执行”为构架的屯级“一组两会”村民协商自治制度,有效组织村民大力发展金银花种植业。几年来,全屯群众踊跃在房前屋后、山边地角种上了金银花。仅2016年,合作社连片种植金银花面积就达1500多亩。古朗屯的农户依靠金银花种植新添置了彩电,买了手机,安装了电话,全屯新建的楼房都是地地道道的“金银花楼”。

金银花。

  建设产业链,推动金银花产业升级。为推动古朗金银花产业优化升级,有效促农增收,当地党委、政府积极筹措扶持资金,投入30多万元兴建金银花脱水加工厂,并向古朗22户贫困户发放51万元小额信用贷款扶持金银花种植产业,建成了花苗培植、成花采摘、金银花加工、展销等一条龙产业链,入社贫困户以较低成本价加工烘干自摘生花,并注册使用“古朗金银花”商标销售金银花,实现合作社统一育苗、统一种植、统一管理、统一销售,大大提高了金银花产业附加值。2016年,合作社年产干花1.5万斤,收入120万元,销售金银花苗100多万株,收入40万元,金银花产业单项收入达160万元,带动群众人均增收8500元以上。

  以金银花为媒,发展乡村旅游产业。在金银花产业升级的基础上,通过屯级“一组两会”和合作社引领,古朗成功打造了马山县第一个屯级生态公园——瑶乡金银花公园,古朗也逐渐发展成为一个集观光旅游、农耕娱乐、民族风情体验、科技培训为一体的“绿富美”综合示范屯。2015年以来,古朗屯群众自筹资金,投工投劳,积极争取上级扶贫、乡村建设和旅游等项目资金,就地取材,突出乡土特色,对自己的家园进行瑶族特色风貌改造,建成瑶包、石板路、石板广场、木栈道等独具当地特色的小景观,完成了民族文化展示馆、金银花展览馆和科技专家大院、旅游厕所等配套设施项目建设,并对古朗屯沿线的道路、溪流、桥梁进行绿化点缀,建起了“瑶寨人家”农家乐。

当地群众正在采摘金银花。

  同时,挖掘传承打榔、迎客礼、敬酒礼、拦路礼、逗亲礼等瑶族传统民俗文化节目,开展“唱花、赏花、采花、种花、品花”等系列体验活动,打造“瑶寨风情一条路”,培育乡土特色民俗风情,吸引八方游客前来观光旅游。如今,瑶乡金银花公园已经小有名气,慕名到古朗屯观光旅游的游客络绎不绝,古朗及其周边的金银花、竹笋、旱藕粉、黑豆等马山名优农特产品供不应求,群众在家门口就可以做生意,有持续稳定收入。2013年以来,古朗连续举办了五届金银花节,累计接待游客14万多人次,实现旅游总收入400多万元。

作者:王杰清 卢幸

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部