当前位置: 首页 > 民族文化

布洛陀史诗入选《中华经典资料库》即将进入课堂

2018年01月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  2017年12月27日至28日,田阳县布洛陀文化研究会会长黄明标携布洛陀史诗研究新成果《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》进京,参加教育部《中华经典资料库·布洛陀史诗》录制。这标志着壮族创世史诗——布洛陀史诗,将随着《中华经典资料库》进入全国高校、中学课堂。

  《中华经典资料库》是教育部拟定的国家项目,由人民教育音像出版社实施,所收集的经典史诗,包括汉族和其他少数民族的经典史诗。目的是通过音像视频向全国高等院校和中学学生传播中华文明。其中几千年吟诵不衰的经典有《易经》《礼记》《诗经》《孟子》《楚辞》等。每部一个篇章,视频分别有吟诵、书法书写、讲解三部分内容。经教育部主持召开的专家论证会论证,布洛陀史诗作为壮族的经典代表收入《中华经典资料库》,由中央民族大学原副校长、博士生导师、教授梁庭望、黄凤显分别担任主讲或古壮字经文书写,田阳县布洛陀文化研究会会长黄明标诵读。

  作为壮民族不朽的创世史诗、百科全书的布洛陀史诗,将同《易经》《楚辞》,以及其他兄弟民族的史诗一起,走进全国大、中学学校课堂,在彰显壮民族文化博大精深和提升壮民族文化自信的同时, 共同传播壮民族的文明史和中华民族的文明史。

  (通讯员 陆青映)

作者:通讯员 陆青映

编辑:杨兰桂

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部