当前位置: 首页 > 民族论坛

谱写民族团结主旋律的三个维度

2018年01月10日    来源:中国民族报    字号:[    ]

  历史赋予中华民族的,是一种互相亲和的多样性,这是举世难寻的宝贵财富,也是我们与单一民族国家和移民国家最大的不同之处。中国各族人民崇尚其乐融融的大家庭,各兄弟民族团结于一体。谱写当今民族团结的主旋律,本文认为应有三个维度:一是从中华民族整体着眼,各民族携手共进;二是文化的维度,即中华民族文化为各民族兄弟共同享有,各兄弟民族的优秀文化兴旺传承,二者并行不悖,每一个民族既是本民族文化的主人翁,也是中华文化的主人翁;三是谱写民族团结主旋律不仅要强调中华民族内部的包容性,而且要坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义这“两种民族主义”。

  1 “家和万事兴”:和谐发展是祖国大家庭中各族人民共同的追求

  中华民族是对生活在中国这片土地上的各族人民国民一体的称谓,也是几千年来各族人民通过交往交流交融,实现文明与进步的必然结果,更是通过并肩浴血抗侮,争取民族解放,走向繁荣富强而形成命运共同体的写照。丰富的各民族史料,雄辩地说明我国的历史和文化是各民族共同创造的。各民族经济文化的密切交流和互动,构成了中华民族蓬勃发展、绵延不绝的内在脉络,是我们中华民族至今仍然充满生机与活力的内在力量。在这个多元一体的大家庭中,各民族只有把自己的命运同祖国的命运紧紧联结在一起才有希望。中华民族才能以其文化特有的多样性与和谐性,屹立于世界民族之林。

  对于统一的多民族国家而言,多元一体的大家庭式国家构成,决定了民族团结和国家统一是最高利益。“水可载舟,亦可覆舟”。亿万各民族人民群众团结之“水”,托举着中国共产党这艘带领国家破浪前行的“舟”。习近平总书记在党的十八大以后,发表了“民族团结是发展进步的基石”的论断,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标,明确宣示了党和国家民族工作的核心立意是“我们要高举各民族大团结的旗帜”。

  2 “以心换心”:凝聚中华民族的文化认同,共筑各民族共有精神家园

  交朋友讲究“交真心”“以真心换真心”。文化认同是族际关系中最深层次的认同,是民族团结中最有力的纽带之一,正如习总书记所讲,文化认同是“民族团结之根,民族和睦之魂。”

  大力发掘和激活各民族的优秀文化,各美其美,美人之美,美美与共,将更好地凝聚起中国各族人民的文化认同,建设各民族共有的精神家园。我们要有文化的自信,发展中华民族的优秀传统文化,同时拥抱现代性,发掘传统文化的现代精神,使中华文化传承不息。

  “交真心”,必须充分肯定各民族异彩纷呈的文化是共有精神家园的依托。应当看到,在中华民族文化宝库中,各民族历史上创造的、蕴藏在人民生产生活中的文化瑰宝,互取所长、交相辉映,其中许多以民族文字文献的形式成为中华民族发展历史和文化创造的直接记录和见证。如公元14世纪的藏文《红史》,可与汉文史料相互印证,充分证明了西藏是我国的领土。

  党的十九大报告提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。保护文化多样性,繁荣和发展各民族的文化,是建设中华民族共有精神家园的多元要素与动力。不断推进文化创新发展,传承和弘扬优秀少数民族文化,并使之成为绚丽的奇葩,才是增进文化认同,建设各民族共有精神家园的根本。同理,对于多元一体的中华民族大家庭来说,各个民族的成员要有家庭成员意识,要立足于“增强对中华文化认同的基础之上”,在精神层面深深植入民族团结之根。

  “以真心换真心”。对于普通国民而言,热爱各民族不是一句口号,而是要有行动。要把时代精神、爱国主义作为民族团结宣传教育的主旋律,把弘扬传承少数民族优秀文化作为主要任务。我们要拓宽文化视野,向不同的民族学习不同的文化,去真正感受并懂得理解少数民族群众的喜怒哀乐,不能用个人的情感去简单评价和替代另一种文化背景下的情感。如果不能跨越民族文化差异,追求共同的价值观,就不能在交往交流交融中实现“直抵人心”,就不会受到各民族群众的欢迎。

  3 “扶正祛邪”:坚决反对“两种民族主义”,夯实民族团结的根基

  近代中国积贫积弱,少数民族和民族地区社会经济文化的基础条件尤其恶劣。通过改革开放,东部地区率先发展起来是国情条件下的现实选择,但是各民族共同繁荣依旧是中华民族不忘的理想。率先富起来的地区或民族,利用各方面的资源和优势促进另一部分地区和民族的发展,是合情合理的,实在不应该有援助者与被援助者之间优劣的区别。我们一方面要反对援助者的道德优越感,另一方面也要反对被援助者的狭隘感。尤其重要的是,应坚持各民族的主体地位,坚持实现事实上平等的努力方向,坚持民族团结共同繁荣的宗旨。

  各民族文化的密切交流和互动,推动着中华文化蓬勃发展、推陈出新、绵延不绝。于此同时,加强民族团结,要坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义。从新中国成立初期的共同纲领到现行宪法,都明确规定了要坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义。在2014年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记一针见血地指出了“它们都是民族团结的大敌”,特别强调:大汉族主义错误发展下去容易产生民族歧视,狭隘民族主义错误发展下去容易滋生离心倾向,最终都会造成民族隔阂和对立,严重的还会被敌对势力利用。习近平总书记用形象的“石榴籽”比喻,代表党和国家表达了对各民族“手足相亲、守望相助”的深切期许。夯实民族团结之基,除了经济建设领域之外,在今天的现实社会生活中,应提供更加丰富多彩、喜闻乐见的文化艺术生活,激发各族群众热爱祖国的美好感情。

  围绕着近年来“国学”范畴的讨论,学界的许多有识之士,如已故的季羡林先生等,就曾积极提倡宣传建设中华民族“大国学”,有学者提出作为中华民族国学研究的范围,不仅要有诸子百家、唐诗、宋词、元曲等,还要有诸如藏族的《格萨尔》、蒙古族的《江格尔》、柯尔克孜族的《玛纳斯》这样享誉世界的“英雄史诗”,以及维吾尔族的诗歌瑰宝《福乐智慧》、傣族的长篇叙事诗《召树屯》等各民族的优秀文化作品,共同构建中华民族共有的精神家园。

  认同中华文化和认同本民族文化并育而不相悖。党的十九大报告提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。民族文化建设,千头万绪,但必须认识到,对于许多民族而言,像语言文字这样的文化载体是文化发展的血脉。前些年,一些地方出现的对待少数民族语言文字“一刀切”的做法是很值得我们关注的。对于一些广泛使用少数民族语言文字的民族来说,语言具有族群认同的重要价值,是其群体凝聚力的纽带。我们应该明确民族语言文字在民族文化建设中的基础地位,充分重视少数民族语言文字在现阶段少数民族文化传承中的现实功用。脱离民族语言文字去讲民族文化建设,往往会流于表面。在全球化、信息化和城镇化大潮中,任何一个民族如果失去了民族文化的特色,都将无法面对今后民族文化竞争进一步加剧的局面。

  本文系中央民族大学少数民族发展事业协同创新中心民族团结理论与政策研究平台成果。

作者:陈延斌 黄筱阡

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部