当前位置: 首页 > 民族文化

凌云县“金地门”蓝靛文化节在新寨隆重举行

2018年01月10日    来源:凌云县民族局    字号:[    ]

穿着盛装的“门莎”。

传统打蓝靛活动。

跳竹竿舞。

度戒展示活动区。

为尊贵的客人点上吉祥的蓝靛痣。

文艺汇演现场。

文艺晚会现场。

迎宾仪式。

迎宾仪式上交杯酒。

  元月6-7日,第二届凌云县“金地门”蓝靛文化节逻楼镇磨村村新寨屯举行。

  6日,细雨蒙蒙,穿着节日盛装的瑶族同胞齐聚一堂,举行“留住乡愁 振兴乡村”文艺篝火晚会,用山歌对唱等充满民族风情的方式来庆祝这一传统民俗节日,体验瑶家豪放热情的民俗文化生活。

  7日,该屯举行拦路酒迎宾仪式。穿着靓丽盛装的瑶家人用香醇的美酒、吹着长号、敲锣打鼓迎接来自云南、海南等省以及区内凤山、巴马等地方的宾客。浩浩荡荡的队伍来到新寨,欣赏生态秀美宜居的天然瑶家风光,领略瑶族风情,体验瑶家的热情,探秘瑶家的技艺,品尝瑶家美食,载歌载舞,尽情表达节日的喜悦,享受生活的乐趣。

  “金地门”是蓝靛瑶族(瑶族支系)的自称,意思是行走在林子里的民族,青山和树林养育了一代代的蓝靛瑶族人民,蓝靛瑶族也有着山一样的意志和林一样多姿多彩的风貌。

  凌云县的蓝靛瑶族勤劳聪慧,民风纯朴,他们居住在山清水秀的地方,男子精明能干,女子心灵手巧,擅长刺绣、编织、染布制衣等传统手工艺。

  近年来,瑶寨得到当地党委政府和社会各界的大力援助,村容村貌和基础设施得到了巨大的改变。蓝靛瑶族群众思想观念有了很大的改观,他们重视教育,很多瑶族同胞走出大山求学、创业,山沟沟里立着栋栋新楼,群众大胆调整产业结构,发展特色农业。生活条件好了,但是他们依然保持传统的风俗和技艺,如瑶家妹子纯手工制作的精致艳丽的服饰,古老传统的“度戒”习俗,打蓝靛等。

作者:李彩兰/图文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部