当前位置: 首页 > 本报专栏

本报《民族语文故事》专栏获报刊审读员肯定

2018年01月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  2017年12月15日,自治区新闻出版广电局编发的《报刊管理与审读动态》(2017年第6期)刊发了审读员撰写题为【〔民族语文故事〕是个好专栏】的文章,对本报《民族语文故事》专栏给与肯定。

  审读员的文章写道:《广西民族报》(汉文版)?今年5?月起推出了《民族语文故事》专栏,每期在第8版上讲述一个人物故事,加上多张照片,采用整版篇幅的方式刊登。截至11月17日,该专栏共发稿23期(版),介绍了23位人物,文字近8?万字,照片68?幅。其内容所及,人物鲜活,故事生动,十分抢眼,深受读者欢迎。审读员认为,《民族语文故事》专栏是《广西民族报》的一个特色专栏,值得我区各报纸借鉴。

  一、体现民族政策,突出爱国情怀,宣传正能量。

  1957年国务院批准颁布《壮文方案》,至今已有60载。在全球化与信息化的今天,壮语、壮文在民族地区的发展受到冲击,普及面临窘境。但是,仍然有一批有志者在坚持,在传播。《广西民族报》推出《民族语文故事》专栏,向读者讲述他们平凡却闪亮的事迹,如《黄海辉的壮语情缘》《美籍华人蔡培康:久居纽约27年,还把壮文记心间》等。正是这些人物平凡的作为,使得壮民族的文化得以留存,薪火得以相传;也正是这些可歌可泣的事迹,体现了我们党和国家的民族政策,展示了我区民族团结、多语和谐的良好局面,突出宣传了各族人民的爱国情怀。

  二、抓住热点,准确定位,办出特色专栏。

  作为以宣传党和国家民族政策、宣传民族团结为宗旨的专业报纸,《广西民族报》如何办出自己的特色?《民族语文故事》专栏的出现就是抓住热点出特色。今年11月是国务院批准颁布《壮文方案》60周年,壮文、壮语又是广大读者特别是民族报读者关注的热点之一。抓住这个热点和契机推出相关纪念和宣传的专栏是十分必要的。《民族语文故事》专栏从“民族语文”入手去讲故事,切入点很小,突破口很巧。故事的笔触从壮语到壮文再到壮族,从壮族到民族自豪再到爱国情怀,由小及大,由近及远,由浅及深;?从讲身边事到反映国家大事,既贴近读者,也接地气,很鼓舞人心,因此能受到读者的好评。

  三、注重人物的故事性,内容生动而引人入胜。

  《民族语文故事》专栏目前已经介绍了23位人物,篇篇都以讲故事的方式来展现,如《南宁卖菜阿姐自学壮文? 用壮文记录正在消失的乡土文化》《在柳州:她是一家茶叶店的女老板 ?在网络:她与壮语歌曲“约定今生”》《莫掩策:让壮族山歌插上流行的翅膀》《壮族警花韦淑英的壮语文情缘》《在南宁市南晓镇有一个四口人的“壮文之家”,钟希增:因壮文喜结良缘? 又教后代学壮文》等。这些被报道的对象,人人身上都有一个热爱民族文化、自强不息的动人故事,记者收集整理,一一展示,娓娓道来,让人们读起来感到亲切可信。同时,记者在采访和写作过程中,注重深挖情节和细节,突出了故事性。

  审读员认为,在新闻界提倡“讲好中国故事”的今天,《广西民族报》推出《民族语文故事》专栏,从普通人入手,从讲故事入手,宣传了党和国家的民族语文政策,促进了民族团结,传播了正能量,是该报新闻创新改革的一次有益实践。

作者:赵德飞 黄月珍

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部