当前位置: 首页 > 市县新闻

金秀实施易地扶贫搬迁项目 保护中国少数民族特色村寨

2018年01月11日    来源:金秀县民宗局    字号:[    ]

  近日,殊有“中国少数民族特色村寨”美称的金秀镇六段村50多户茶山瑶的贫困户陆续从旧居喜迁新居,从旧村搬迁到附近的易地扶贫搬迁安置点,而旧村独特的吊脚楼民居群依然完好无损在保存原地。这是金秀县实施易地扶贫搬迁项目,保护少数民族特色村寨的重要举措。

  六段村“拉珈秘境”瑶寨位于来宾市金秀瑶族自治县金秀镇六段村委所在地,距县城20公里,地处金秀南北大通道与荔浦交界处,全部为茶山瑶居民,是茶山瑶群众的聚居地,始建于洪武二年(公元1360年),至今已有630多年的历史了,过去是金秀大瑶山与外界联系的重要门户,也曾是金秀最为繁华的商贾栈道,是金秀与荔浦、桂林甚至湖南的商贸桥梁,故也曾有“金秀丝绸之路”的美称。该村独特的吊脚楼民居群,具有很高的观赏和研究价值。于2017年度被国家民委命名为全国第二批 “中国少数民族特色村寨”,并授予相应牌匾。

  六段村独特的茶山瑶民居、服饰、节庆、茶艺、医药以及生活习俗等民族文化,近年来吸引了不少外地游客前来旅游度假。但旧村落原有的条件和基础设施巳无法满足村民们现代生活及游客们前来旅游参观的各种需要,很多村民有了想倒房重建的想法。为了保护好这一少数民族特色村寨,考虑既要解决好游客们前来吃、住、行、游、购、娱的需求,又给贫困村民们开辟出一条更好的出路,结合实施易地扶贫搬迁和旅游扶贫开发项目,金秀县人民政府决定将此少数民族特色村寨建设成为具有民族特色的生态民俗度假村。于是请来专业设计公司对此村在原来建设基础上重新进行规划设计,规划新安置点用地96亩,总建筑面积3.3万平方米,总投资3498万元。于2017年度正式实施“拉珈秘境”茶山瑶新寨易地扶贫搬迁项目。目前已建成的新居共安置82户298人,其中建档立卡贫困户50户193人,每户人均面积13平方米至25平方米。旧的特色民居也同时进行抢修保护中,其他各项配套基础设施建设还有待于在下一步建设完善。

作者:黄秀萍

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部