当前位置: 首页 > 本报专栏

“民族语文故事”之三十一

壮汉双语学校里的“小明星”

——记武宣县桐岭镇新龙小学学生黄晨馨

2018年01月12日    来源:广西民族报    字号:[    ]

本报特约通讯员 甘说文

黄晨馨参加广西第四届全区小学生讲标准壮语故事比赛。

  来宾市武宣县开展壮汉双语教育33年了,其下辖的桐岭镇全镇13个校点目前均已开展壮汉双语教学。2017年10月30至31日,武宣县从这13个校点推选出的14名选手参加广西第四届全区小学生讲标准壮语故事比赛,全部获奖——一等奖1名,二等奖4名,三等奖9名。在这支凯旋而归的队伍中,有个娴静的小姑娘格外引人注目,她叫黄晨馨,是新龙小学六年级学生。

  在此次参赛的孩子们眼里,黄晨馨是他们的“大姐姐”,也是学校的“小明星”。三年前,刚上三年级时,黄晨馨就在第三届全区讲标准壮语故事比赛中荣获一等奖,她2015年参加第二届全区小学生标准壮语才艺表演赛荣获二等奖,2016年参加首届全区现场壮文作文比赛荣获一等奖,此次再度参加全区讲标准壮语故事比赛,又捧回一个含金量十足的二等奖。

  1 爱上壮文 争当壮文学习标兵

黄晨馨(左)和好朋友廖嘉静(中)、 韦玉叶(右)已经长大成美少女。

  2006年7月,黄晨馨出生在桐岭镇银村一个农民家庭,家里所有成员都说壮话。2012年9月,小晨馨到了上小学的年纪,父母想让她多学一门语文,便把她送到离银村不远的新龙小学。新龙小学是当时全县唯一一所壮汉双语实验学校,黄晨馨就从这里踏上了壮文学习之路。她至今还记得,上课的第一天,她一回到家,就用壮语标准语对爷爷奶奶和爸爸妈妈说“Daihgya ndei(大家好)!”奶奶笑着问:“老师教你们这么说壮话的?”学过壮语标准语的爸爸却高兴地说:“这就是壮语武鸣音,是壮语的标准语。”妈妈以前没有机会学壮文,她对黄晨馨说:“我对壮文一窍不通,好遗憾。你就帮妈妈多学点,学好点吧。”这时,小学学过壮文的叔叔也得意地用壮语标准语跟黄晨馨对上了几句话,并鼓励她认真学好壮语文。正是家里的支持鼓励,让黄晨馨爱上了壮语文。

  提起黄晨馨,双语老师兼班主任的龙庆煜老师特别骄傲,她说:“黄晨馨是我从教多年来培养的最好的学生之一。她向来成绩很好,她的壮语文成绩很好,功底不错,听、说、读、写能力强,可以随时随地运用标准壮语文了。她的汉语文科和英语科成绩也都是全年级第一,各方面也都表现得很好。她乖巧懂事,在家里是个好大姐,在班里是个好班干,团结同学、共同进步,是壮语文学习标兵,是妹妹和同学们的好榜样。”

  听到老师的表扬,黄晨馨觉得很不好意思,她感觉在壮语文方面,不管是校内还是校外,都有很多强劲的对手。她说,在学校里,自己最佩服三年级的谭婧华,年纪那么小,不但壮文成绩很好,其他科目成绩也很好,在家还很能干。

  2 不断成长 三年斩获四奖

黄晨馨在展演现场用壮文书写自己的理想。

  2014年,黄晨馨刚上三年级,因壮文成绩优秀而被老师推选参加当年10月26日至27日在南宁举行的第三届全区小学生讲标准壮语故事比赛。当时她身材瘦小,声音柔细,嗓音就如她的个子和性格一样温婉孱弱,讲故事时表达不出故事内容所需要的气势,所以在训练时,老师要求她“大声喊”。在重复训练“大声喊”十几次之后,老师发现黄晨馨眼里闪出了泪花。大家都以为她是因感觉委屈而落泪。指导老师心疼地把她搂在怀里,问:“太委屈了是吗?那我们休息,不练了,好吗?”她却若无其事地抹抹眼泪,说:“不是的,是太用力喊了,眼泪自己出来的。”然后笑着说:“我不是心里难受。我们继续吧。”那种认真和顽强劲儿至今还让老师们记忆犹新。最后,在比赛中她凭借超强的表现力夺得一等奖。

  如今,黄晨馨长高长大了,已经是个美少女,人也比先前多了几分自信。在选拔广西第四届全区小学生讲标准壮语故事比赛选手时,他们班只得到一个名额,老师决定让她参赛。因为毕业班学习任务重,老师没有太多时间和精力指导,只是写了一个民间传说故事《Aengoj Daeggiuj(特窍的故事)》给她,让她自己揣摩该怎么讲、怎么练习。

  得到班里唯一的参赛名额,有机会再次登上全区比赛的舞台,黄晨馨是幸运的,她为此而高兴,但同时也感到遗憾,因为她的两个好朋友只能陪她排练,没有机会参赛。

  黄晨馨的这两个好朋友叫韦玉叶、廖嘉静,她们都是班里的尖子生,也是热爱壮语文的活跃分子,向来都积极参加各类壮汉双语活动,到南宁参加比赛是她们梦寐以求的事。特别是韦玉叶,她跟黄晨馨一样,曾在2016年首届全区现场壮文作文比赛中荣获一等奖,她非常羡慕黄晨馨这次获得参赛机会,希望好朋友再次取得最好的成绩,因此她和廖嘉静默默地协助黄晨馨排练。

  说来也巧,就在黄晨馨忍不住找到老师,为两个好朋友争取参赛名额的时候,老师刚好接到初赛不再限制名额的补充通知。于是,老师说:“你们自己写故事,自己排练,就可以参赛了。”黄晨馨一听,高兴得跳了起来,立刻跑去告诉两个好朋友。可是,老师不提供壮文故事,也没有太多时间指导,这让韦玉叶和廖嘉静犯难了。这时黄晨馨站了出来,她说:“壮文故事包在我身上,我来写,然后大家一起排练,咱们三个人一定要一起去参加比赛,三个人都要争取获奖。”

  于是三个形影不离的好朋友一起排练,一起通过了初赛选拔,一起到南宁参加全区比赛。经过激烈的角逐,黄晨馨获得了二等奖,韦玉叶、廖嘉静获得了三等奖。领队老师说:“她们这三个奖项的含金量很高。黄晨馨作为一个刚上六年级的小姑娘,能够自编壮文故事、自导自演参加全区比赛,可见她的壮语文功底是实打实的。”

  3 心怀理想 编织壮文作家梦

黄晨馨在课堂上认真听课。

  “你未来的理想是什么?”在到南宁比赛前的展演现场,面对笔者的提问,黄晨馨笑了笑,拿起笔用壮文在一张白纸上刷刷刷地写下这段话:Gou majhung le siengj dang boux yihswngh, ra ndaej haujlai ngaenz, daeuj bauqdap lauxsae caeuq daxboh daxmeh. Hix siengj bae haujlai giz youz, caiq siengj raen ndaej daengz buengjyiengh gou, gou rox angq raixcaix.(我长大了想当个医生,挣好多钱,报答老师和父母。也想去好多地方旅游,还想见到自己的偶像,我将很高兴。)

  这段文字书写准确,字迹清秀,显现出扎实的壮文功底,而其内容——当医生,挣好多钱——则透露出她超乎年龄的懂事。因为她的父母为了挣钱,留下他们五姐妹,去广东打工了。在她幼小的心里,理想就是长大了能挣钱养家,这是众多留守儿童再朴实不过的理想了,所以黄晨馨从小就认真学习,做好家务,带好4个妹妹。

  提到喜欢的科目,黄晨馨说:“语、数、英、壮都喜欢,老师说不能偏科,都要学好。但我最喜欢的还是壮语文。”她说,爸爸小时候也在新龙小学学过壮文,但爸爸没有机会读大学,所以自己要学好壮文,还要学好各科知识,争取上大学。

  当笔者问她为什么最喜欢壮文时,她腼腆地笑了笑,说:“因为壮文最容易让我出彩。”黄晨馨告诉笔者,除了想当医生,其实她还想当个作家。这次,她写的壮文故事帮助同学在全区比赛中获得奖项,老师说要帮她向《广西民族报》投稿,这让她非常高兴和期待——一颗壮文学的种子就这样悄悄在她心底根植。

  黄晨馨认真编织着她的梦,而她的梦也照亮了壮汉双语教育工作者前进的路。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部