当前位置: 首页 > 民族文学

人日·生日·人生

2018年01月12日    来源:广西民族报    字号:[    ]

人日

  闲来无事,随便翻阅一本《年节诗选》,发现春节期间,大年初七,有个节日叫做“人日”。我做人八十,却从未闻“人日”,可见我孤陋寡闻。我连忙翻阅注释,看见头篇为隋人薛道衡《人日思归》诗之下注道:农历正月初七,旧谓:“正月初一为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。”

  诗云:“入春才七日/离家已二年/人归落雁后,思发在花前。”诗说,人的归思萌动早于春花开放。没有涉及“人日”怎样来历。后转查阅其他资料,才知道人排在鸡、狗、猪、羊、牛、马六畜之后,为一个周期。天地、阴阳、男女结合衍化成人胚胎后,以七天为一周期分段成长,一周、两周、三周……一共38周(266天)脱母胎而出生,这就是人的生日,传统叫“人日”。在壮族创世神话中,布洛陀与米六甲造人,布洛陀在高山上撒泡尿,成一条五颜六色的彩虹,一头接到米六甲之阴私。这样,才七七四十九天,米六甲生下一团血,把血液洒在茅人上,就成了人,也以“七”为一周期。在民间,还有习俗,妇女生孩子,要“三七二十一”天才能出房门。人死后,儿孙们要守灵“七七四十九天”。这个七字,非常神秘,《七政》中说,人日初七,指春、夏、秋、冬、天、地、人;人就是人道,是一个吉祥、美好的日子。在西方,传说中也说上帝造人,用去六天,到了第七天,他就“安息”了。所以,每七日定为礼拜天,放假休息。

  这些传说,说来说去,说到底也没有把人是怎么来的,说个清楚明白。就是今天,科学这么发达,也没有令人信服的答案。不过,有史以来,都过几千年了,我们也就姑且听之。

生日

  人,是怎么来的?为什么活着?怎样活得更好?写了“人日”,自然就说到“生日”。

  “生日”——泛指天地、人事、万物之始,之源、之初。国的生日,叫国庆;党的生日,叫华诞;伟人的生日,叫诞辰。而老百姓,就直呼“生日”。

  人之不同,各如其面,各如其命,各如其人,每一个人,都有自己的“生日”。世界有70亿人口,就有70亿个“生日”,中国有14亿人口,自然也有14亿个“生日”。

  人的“生日”属于民俗学的范畴,属于礼仪习俗,“生日”是人生命的开端,人生的开始,因此,向来都很重视,形成了许多“贺生”习俗。例如,妇女临近产期,娘家就送来粉条、鸡蛋及婴儿用品,意为“催生”。妇女临产,就更热闹,家公家婆,外公外婆,纷纷送上礼品,叫做“贺生”。孩儿生下三日,各方亲友都来“做三朝”。婴儿满月,要“喝满月酒”。以后,“起名”“贺得岁”……人老了以后,贺寿诞习俗,更是讲究礼仪,讲究身份,讲究排场,烦不胜烦。从一周岁,逢一必庆,逢五小庆,逢十大庆。有俗谚云:“十岁廿外婆担,三十四十丈母担,五十六十女婿担。”“担”就是“担当”,包括酒肉、礼品红包,等等。年青的送“粽子”,中年的送蛋糕,老年的送寿面。

  贺寿的习俗,更是五花八门。五十岁以上,逢十生日为大寿,每逢大寿,主家大摆酒席,宴请宾客及族亲邻里。其拜寿仪典,视主人的地位、权势、文化程度而定,有的为显面子,晒钱财,请客百桌,花钱万千,铺张浪费,成为一种陋习。

  现在,政府引导群众移风易俗过生日,情况才慢慢好转。去年我过八十大寿,我就规定几条:不请客、不送礼、不上门,只打个电话,发条微信就“OK”了。单位工会,按上级规定,送来一个蛋糕,儿女亲人,煮了一锅“寿面”,共祝团圆、长寿,这样改革,顶好。

人生

  生日,贺生、贺岁、贺寿,怎样做并不重要,重要的是如何做人。人的一生该怎样过才有意义呢?这个话题太大,又很普遍。如今打开手机,五花门八,什么看法都有。在这里我只想说三句话:做个一生为民的好人,无私奉献,艰苦奋斗。

  孔子说,人者,仁也。仁就是提倡“祖述尧舜,宪章文武”,崇尚“礼乐”“仁义”“忠恕”,主张“仁政”“德治”。“仁”为人的本性,所以,“人之初,性本善也”。善,就是好人。做人,要做一个善良的好人,这是最基本的要求。

  最近我重读毛主席的《为人民服务》,他老人家指出,为人民是共产党立党之本,“为人民利益而死,就比泰山还重,替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”这是做好人的第一个条件。习主席在十九大的报告中指出,为人民服务就是中国共产党的初心,人民对美好生活的向往,就是我们矢志不移的奋斗目标。

  做好人的第二个条件,就是“无私奉献”。共产党人应该胸怀祖国,放眼世界,为祖国人民和世界人民服务。毛主席在《纪念白求恩》中指出,我们要学习白求恩同志“毫无自私自利之精神,从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。”

  习近平新时代中国特色社会主义思想指出,坚持以人民为中心,坚持推动构建人类命运共同体,建设互相尊重、公平正义、合作共赢新型国际关系。建设一带一路,跨越关口的现代经济体系。这就是发扬白求恩国际主义精神,推动完成祖国统一,维护世界和平,促进共同发展的战略目标。

  做好人的第三个条件,就是要发扬“愚公移山”的艰苦奋斗精神。正如习主席说的,“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作”,为建成小康社会,为实现人民对美好生活的向往,不忘初心,继续前行。

  幸福都是奋斗出来的!

作者:苏长仙(壮族)

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部