当前位置: 首页 > 民族文学

新年日记

2018年01月12日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  2018年元旦,趁放假从南宁到东莞看望老岳父。其间,遇到两件小事,小有感触,记录如下。

  岳父已八十高龄,现孤身一人在东莞生活。他原本在南宁某医院工作,退休后到那边发挥余热,这么一发挥就定居下来。当年岳母也随同前去,但数年前她因病去世,丢下岳父一人孤苦伶仃。妻子和我总放心不下,老人家独自在外地怎能不牵挂。

  然而,老岳父似乎并不像我们想象的那样,孤独生活,连个人说话都没有。他有自己的老年朋友圈,唱歌、弹琴、跳舞,像广东人一样叹早茶。他还轻松地笑着告诉我:“天天滴滴打车去医院上班,这两天每天才花一两块车费。”元旦放假期间,他还要去医院给病人看病。

  我懵圈了。原来,老人家长期自己滴滴打车,这两天滴滴公司有赠送活动,每天赠送近十元,自己补一两块钱即可。八旬老人,还很潮地滴滴打车,且玩得比我还溜,不得不服。

  古语有云:人生七十古来稀。之前,很佩服特朗普先生,他过七十岁上任美国总统。如今,老岳父八十高龄,也还每天看数十个病人,且还会玩滴滴打车、微信支付等新潮的玩意儿。看来,活到老学到老,这话不愧为真理。

  还有一件事,发现实体店也有便宜货。近年来,我几乎都是上网买衣服,因为走进实体店一看,看上眼的都是价格昂贵。这一趟到东莞,那天在虎门商业街看到实体店里的衣服实在太便宜了:有一排各色男衬衫看起来不错,而且有一个顾客正在试穿,上身效果挺好,再一摸布料也不差,不料,竟然是“50元4件”,即12.5元一件。这么便宜,估计连车工都不止这个价格。在南宁改短一条牛仔裤,都要花费6元。

  为何这么便宜?虎门为中国时装名城,这里的服装多按批发价出售,遇到清货时价格更加优惠。

  这么实惠的好货,后来我买了吗?我故意留个猜想。刚把这个悬念发到微信朋友圈,一下就收到不少回复。

  一位普通朋友说:肯定买了,网购的人,哪有看见便宜货不淘的!

  一位好友说:买是买了,但却拿回去送给老岳父,并善意地欺骗老人说:这是两百多块钱一件的啵!

  另一位好友说:应给没买,且不说你的工资收入不该穿这个价位的,就说这么过度便宜,会不会是令人担心的毒衬衫?别因小失大啦。

  还有一位好友立刻驳斥道:那点工资算啥?穿不得便宜货?人家“跳水女皇”郭晶晶嫁入豪门,却仍在街摊扫货!

  最后,我揭出谜底:没买。

  不因为什么,只因为没有合适的码数。

作者:潘朝阳(壮族)

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部