当前位置: 首页 > 文史非遗

环江非遗民俗代代传

2018年01月17日    来源:环江县委宣传部    字号:[    ]

  1月14日,在环江毛南族自治县下南乡堂八村,一位村民邀请毛南族“肥套”非遗传承人为自己“还愿”,冀望来年风调雨顺、五谷丰登。

  据了解,“肥套”是毛南族还愿等活动的总称,初为毛南族借助傩祭祀天地自然万物的仪式,在传承过程中,融合毛南族口头文学、山歌、戏剧、舞蹈、音乐、打击乐等艺术元素,成为内容丰富的民俗活动。在毛南山乡,每一个成年男子,在有了小孩且年满36周以后,都要进行肥套仪式。2006年5月,毛南族“肥套”经国务院批准,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  千百年来,古老的“肥套”仪式,以一种令人敬畏的祭祀方式,代代相传,渗透进每一个毛南族人的文化基因。

图为毛南族肥套仪式。

作者:韦睿 卢倩慜

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部